首页 >万州 >详情
搬运工张林:肩扛生活 浴“汗”奋战
2019-08-20 11:26:00
来源: 三峡都市报
字号:

连日来,万州天气不断创下今年新高,“烧烤模式”再度升级。但有这样一群人,他们头顶烈日扛重物,奔走在热浪滚滚的水泥路上,用肩膀扛起别人的需求,用汗水保障物流的畅通。他们,就是这座城市里的搬运工。


头顶烈日累成“汗人”


日前,记者来到万州小天鹅货物周转场。由于临近中午,正值太阳最为毒辣的时段,在铺满着鹅卵石的场地里,地面晒得发烫,一阵阵热浪从下而上涌起,“烤”验着人的耐热极限。


在一个紫色大卡车里,搬运工张林和工友正在搬运着刚接单的塑料大桶。铁质的车身在太阳的炙烤下升温极快,再加上车内周边不通风,汗水一下就从张林身上冒出来了,原本黝黑的皮肤更加光亮了。


货车内没有遮阴的地方,张林也没有戴草帽,任凭烈日肆意直射。“太热了,只想怎么能凉快点儿。”张林直言,做了多年的搬运工,早已习惯了这身古铜色,只是一心想着上下车搬货动作麻利些,好早点儿做完一趟回到室内休息。


汗水从张林脸上不断渗出,汇成一缕缕顺着脸颊、脖子、身体流了下来,一颗颗汗珠不断滴到货物上,如同绽开的花朵。张林抹了把脸上的汗水,继续埋头搬运着剩下的货物。十分钟不到,上百个塑料大桶堆得比人还高。


回到休息室内,张林拿起水“咕咚咕咚”一口气喝了半瓶。“这天气太热了,动一下就要出一身汗,得多喝水才不会中暑。”张林说,一天下来,至少要喝十多瓶水。


离美好生活更近一步


2015年,张林和爱人来到万州开始了物流工作,爱人负责接单,他便负责搬运。由于常年在室外日晒雨淋,28岁的张林看起来比同龄人更加成熟一些。“一年四季只要有单,我都要在车上搞搬运。这么几年下来,早已不再关心肤色晒黑、外貌变丑。”张林笑嘻嘻地说,苦也习惯了,就怕没活干。


瓶盖还没拧紧,凳子还未坐热,又一单生意过来了。这次对他们来说比较轻松,只需要将5大箱胶带搬到车内。对于张林来说,没有所谓的休息时间,只有上完货才能结束工作。“没货就休息,有货大中午都得上货。”


由于天气太热,运输货物的生意较其他季节要冷清一些,每天只安排一车发往巫山、奉节等地。但尽管如此,要装满这个载重19吨的大货车,他们也至少需要顶着太阳搬运三四十趟。


张林告诉记者,虽然每天顶着烈日晒得人发慌,但想到离自己追求的美好生活又近了一步,这点苦累都值得。


记者 谭梦娜


编辑: 周晓瑜