首页 >万州 >详情
全国公安信访示范窗口背后的“万州实践”
2019-08-14 11:50:36
来源: 三峡都市报
字号:


视频信访接待室


多年来,万州区公安局信访科在区局党委的坚强领导下,以公安部“抓源头、打基础、强机制、促规范”信访专项活动为抓手,积极探索,大胆创新,优化信访机制,畅通信访渠道,成功探索出一条防范化解信访领域重大风险,架起警民“连心桥”的路子,亮出新时代公安信访工作的“万州实践”。


创新律师接访


打造警律协作化解矛盾的“金钥匙”


“既然律师这么说,那我就听律师的建议,同意这个赔偿方案,以后不再上访。”这是信访人罗某在一次调解会上的承诺。


罗某因停放摩托车同章某发生抓打受轻伤,红光派出所对章某依法采取取保候审措施后,多次组织双方当事人进行调解,但因赔偿金额问题,双方始终未能达成协议。其后,罗某又多次上访,虽然信访部门都耐心接访,但罗某仍然不服,继续缠访。


随后,区公安局信访科组织红光派出所、重庆奎龙律师事务所组织调解。经律师以案释法,耐心调解,双方最终达成和解协议。


这只是区公安局信访科创新推出“律师接访”模式,通过警律协作,化解矛盾纠纷的冰山一角。


据介绍,为不断健全和完善公安信访工作新机制,有效弥补公安信访工作的不足和短板,推动公安信访工作有力有序有效的开展,2013年10月,区公安局联合重庆奎龙律师事务所“创新”在全市公安机关启动律师参与接待信访群众模式,通过律师免费为信访群众提供法律咨询,从法律专业角度的宣传、讲解,引导信访群众依法解决信访问题等,助推“涉法涉诉”信访改革和积案化解工作。


通过警律协作,将法律宣传教育与来访群众的法律咨询有效结合起来,通过律师解答、宣传法律法规,消除信访人的疑虑,让其服从处理,息访息诉。同时,接访律师向上访人提供法律援助,以专业的建议和意见帮助信访人解决法律程序上的疑难问题。


据统计,自实施律师参与化解和代理涉公安信访案件工作制度以来,全区公安信访工作接访效果更加明显,重复上访、越级上访、非正常上访的发生率明显减低,实现“减量降位”“平稳有序”的工作目标。


创建视频接访


打造群众便捷反映诉求的“提速器”


“我年纪大了,身患多种慢性疾病,想把在戒毒所强制戒毒的儿子变更为社区戒毒。不然万一哪天有个三长两短,都没有人知道……”


“你的诉求我们已经记录下来,等几天给你答复。”


“好的,谢谢你们,这个方式真方便。”


这是日前发生在区公安局视频接访室的一段隔着屏幕的对话。


视频接访是区公安局创新信访机制,畅通信访渠道,在全市公安机关中的又一“率先”举措。


据介绍,为减少群众信访成本,方便群众反映诉求,同样是在2013年10月,区公安局在全市率先开通视频接访,运用信息化技术,方便群众反映诉求。


记者在公安局信访大厅看到,32平方米的视频接访室内装有2X1米的“LED”和两部50英寸电视机、球形摄像头用于视频接访,墙体四周进行了软包装,配有拾音系统,房顶装有两个对角监控摄像头。


据区公安局信访科负责人介绍,目前,视频接访系统已经与全区各个派出所实现互联互通。群众可以通过各派出所的视频信访接待室,实现与区局信访科进行远程视频“零距离”信访。同时,信访科也可根据具体的信访需求,与派出所进行单独的双向沟通,进行专项接访处理案件。“即使群众处在数十上百公里外,也能方便、快捷的与信访民警‘面对面’对话,反映诉求,大大降低群众的上访成本。”


“以前反映问题要跑几十公里,一来二去就是大半天,现在有了视频接访,有啥事直接就能反映上去。”信访群众王某通过视频反映问题后说。


同时,区公安局还高效运行“重庆市互联网网上信访”系统、“党政网·重庆市干部下访群众管理系统”、“群工网”系统、“局长公开信箱”等各套信访信息系统,让信息多跑路、群众少跑路。


建设示范窗口


打造温暖和谐警民关系的“连心桥”


“通过不懈努力,目前我们已经初步实现信访‘存量持续减少、增量有效遏制、机制更加健全’的目标,许多工作在全市处于‘率先’或‘创新’地位……”在一次信访工作交流中,区公安局信访科负责人充满底气地说道。


之所以说得如此有底气,既是对信访工作队伍建设、疑难信访案件办理方法等“软件”的自信,也是对信访场所建设、经费保障等“硬件”的自信。


走进按照公安部信访窗口便民装备建设和信访综合信息系统建设要求,高标准打造的接访大厅,只见群众物品存放柜、取号机、候访椅、信访宣传资料、老光眼镜、纸笔、饮水机等便民设备一应俱全。同时,还配备安检门、手持安检仪等防护设施;设有3个接访位接待信访群众,在“接访区”与“候访区”有门禁相连。


墙上设有3.5X1.5米“LED”大屏,滚动宣传信访相关规定和知识等,四周墙面悬挂有《信访条例》、宣传标语等;保安和工作人员均佩戴有执法记录仪维护秩序……既有庄严肃穆之感,又能感受到浓浓的人情味儿。


“这里设计得非常便民,接访民警也非常耐心、礼貌,我的心一下就平静了。”原本怀着一腔“怒火”的来访人员吴某如是说道。


“规范化、人性化的大厅,能让群众一进来就感受到一种暖意。”区公安局信访科负责人说,下一步,他们将重点围绕新的信访接待场所进一步再“打基础”、再“强机制”、再“促规范”,很抓信访源头治理和疑难信访案件化解,为推动区局信访工作的创新发展能力、化解疑难复杂信访问题能力、服务全局当好参谋助手能力、维护信访群众合法权益能力和促进社会和谐稳定发展作出积极贡献。


记者 周志华 实习生 冯禹 通讯员 李鹏 文/图


编辑: 周晓瑜