首页 >万州 >详情
污水溢流困扰周边居民 积极整改还市民清新环境
2019-08-10 10:07:00
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯 (记者 谭梦娜)8月5日,万州区接到中央第四生态环境保护督察组移交的投诉案件,反映周家坝街道三信小区19栋后堡坎内有污水溢出,影响19栋负一楼居民生活环境。接到移交投诉件后,万州区立即组织相关部门进行现场核查。


 经核查,三信小区19号楼建于1999年,共2个单元,常住人口200多人。因19号楼排污管道使用时间长达20年, 当时修建时上面无排水沟,下面排水沟堵塞严重,污水从堡坎缝隙流出无法进入排水沟内,导致污水向外溢出。经专业人员现场勘测、规划,明确了解决方案,重新开挖排水沟、安装排污管,并于8月6日进场施工。


8月9日,记者来到三信小区19号楼二单元施工现场,只见几名工人或填补排水沟缝隙,或搬运混合好的混凝,或铲平花坛里的污泥,正在进行最后的收尾工作。堡坎上残留着少许青苔,一眼就能看出被清理过的痕迹。堡坎与楼栋负一楼之间有一块面积约10平方米的空地,地面已经用混凝土浇筑平整,而堡坎与一楼的空地上也用混泥土进行了修补。


 据工人介绍,第一天来打开排水沟时,里面的污物已经堵塞了1米多高,溢出来的污水将堡坎和地面弄得脏兮兮的,加之长满的青苔和杂草,还有乱丢的塑料瓶、垃圾袋、烟头等,整个地方不仅“下不了脚”,而且“臭气熏人”。


 在几天的工作中,工人们拆除了依附在堡坎上的形似烟囱的排水沟,安装塑料管进行替代,同时清理了一楼和负一楼空地上排水沟里的污物,确保污水排放通畅。由于堡坎部分墙角渗水,工人们便留出排水口引导水流入排水沟里,并对堡坎进行了巩固处理。


 如今,排水管疏通了,青苔、垃圾清理干净了,地面也平整了,居住环境慢慢变好,居住在负一楼的许元银高兴得不得了。“之前在家里都能看到那些脏东西,好影响心情哦。而且蚊虫也多得很,窗户也不敢开,生怕臭味和虫子钻进来了。”许元银说,虽然现在还在收尾,但是明显臭气没有了,环境变好了,住着人也精神了。 


编辑: 张苗