首页 >万州 >详情
废弃电器电子产品“有家可归” 回收处置推动绿色循环发展
2019-08-07 10:44:17
来源:
字号:


三峡传媒网讯 (记者 谭梦娜)电视、冰箱、洗衣机、电脑、空调……这些家中较为常见的电器,你家多久更换一次呢?换下来的废旧家电如何处置更加环保呢?在位于万州经开区九龙园的重庆中加环保工程有限公司,废旧电器电子产品经过回收拆解环保处理,实现了资源循环利用。

废旧家电拆解后再利用

8月6日上午,在重庆中加环保工程有限公司的生产车间里,一辆装载着冰箱、电视等废弃家电的卡车正停在拆解物入库站点,工作人员通过传送带将一件件废弃家电卸载下来。收货、确认型号、打条码……经过几道工序,每一件家电都有自己独一无二的“身份”,上面不仅显示着供应商、货名、规格,还有重量、数量等信息。

在电冰箱拆解线上,一件件“灰头土脸”的电冰箱被送上流水线,工作人员将压缩机和铜管里的氟利昂抽取出来,然后再进行冰箱门、电器元件等部件拆除,通过风选把塑料和泡沫分离,最后利用磁选和人工将铜、铁、铝分离。在不到3分钟的时间里,一台完整的冰箱再出来时已变成分好类的材料。

与电冰箱拆解相比,电视机的拆解流程更加复杂。戴着防尘口罩、手套等防护装备的工作人员将废旧电视的外壳拆解,然后放到传送带上经过全自动除灰机自动清灰除尘,再将线路板、偏转线圈、前盖等部件拆除。

“每个岗位都按照生产拆解指南进行操作,拆解下来的物料,比如塑料、铁、线路板、扎线、玻璃等,我们进行分类、分型号、分产品入库。物料出库后会分到有资质的专业单位,不能随意处置。”该公司生产车间主任刘兆兵举了个例子,从仓库运来1000台电视机,比如说10吨,拆解分类后的拆解物总数量加起来也要达到10吨。“企业收了总共的吨位有多少,出去时所有的数据要跟国家生态环境部和厂里的数据相吻合。”

如果说“垃圾是放错位置的资源”,那么,电子废物就是一座名副其实的“金山银山”。看似无用的废旧家电,经过拆解后出来的铜料、铁料等,还能再次加工利用,推动实现资源循环利用、节约利用、变废为宝。

年拆解量达40万台左右

在重庆中加环保工程有限公司的监控室里,12个屏幕上显示着厂区内的一举一动。从厂区大门到每一个拆解工位,100多个摄像头捕捉到的实时画面集中传输到这里。所有的视频资料将保存3年,并接受环保部门的检查。

除了影像外,在国家生态环境部废弃电器电子产品回收处理信息管理系统中,产品入厂、入库、出库、拆解等信息全部传送至此,所有数据一应俱全。

“除了视频监控、影像储存外,公司每天拆解的情况还与国家生态环境部联网,实现实时在线监控。”公司财务部主任江孝平告诉记者,比如在8月5号,公司拆解了21英寸彩色电视机1300台,国家生态环境部每天对企业的生产,从拆解到产品出库都能够实时监控。

据了解,电子废弃物中含有较多有害物质,不规范处置会产生大量持久性有机污染物和持久性有毒化学污染物,不仅对空气、土壤和水环境造成严重污染,也会给人类健康带来危害。目前,重庆中加环保工程有限公司每年对万州本地及周边150公里区域内的废弃电器电子产品进行拆解,年拆解量在40万台左右,让废弃电器电子产品“有家可归”。


编辑: 黄明安