首页 >万州 >详情
绿草如茵百花开 长江岸线美如画
万州区多措并举保护长江生态环境
2019-08-06 11:16:54
来源: 万州时报
字号:


三峡传媒网讯 (记者 谭梦娜)进入夏季以来,万州滨江大道的消落带又成为市民竞相打卡的“网红地”。江南新区南滨公园外、北山音乐广场外、天仙湖畔……江边草滩上陆续出现一大片花海,硫华菊、波斯菊、百日菊、千日红等鲜花竞相盛开,为长江增添了缤纷的色彩。

“傍晚到江边散步,还可以和缤纷的花朵拍个美照。”市民张女士说,以前水位下降只能看到光秃秃的泥巴,如今在家门口就能欣赏到美丽的风景,实在太好了。

据了解,长江水位下降后,库区成片滩涂裸露出来,万州区组织专业队伍对城区消落区进行保洁,逐步实现专业化操作、规范化管理的长效运行机制。在种植中山杉的基础上,为进一步美化消落带,万州通过栽种鲜花为市民创造美好休闲环境。

数十公里长的滨江大道,不仅有鲜花的装点,也有绿油油的青草,宛如绿色地毯铺在长江岸边。而在几年前,这里还存在餐饮船舶、非法码头等,既危害长江生态环境,又存在安全隐患。

近年来,万州对长江万州段过往船舶实行生活垃圾到港转运,客运码头污水达标排放,依法取缔粪污直排等不符合环保要求的餐饮船舶,努力不让一滴污水排入长江。严格河库岸线开发利用,相关部门对不符合规划和超经营范围的非法码头采取“三断三拆两禁止”的强制措施,已关闭违规码头18座并进行生态复绿。严格水域岸线等生态空间管控,严格落实岸线功能分区管理要求,保护河库水域及岸线。违法行为消除了,两岸美景又回来了。

今年,为进一步提升“一江两岸”城市形象,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的生态环境。万州多部门开展非法占用滨江环湖长江消落区经营摊点专项整治,取缔非法占用消落区经营摊点,拆除违法搭建平台,让滨江环湖长江消落区沿线变得更加靓丽、整洁。

同时,扎实推进长江入河排污口排查整治,全面排查入河排污口的数量及其分布,对各类入河排污口废水排放情况进行监测,详细查清废水来源,并制定方案进行整治,为长江万州段入河排污口做“体检”。并将防范整治污水偷排偷放摆在突出位置,集中力量开展联合执法,严厉打击污水偷排偷放行为,以实际行动筑牢长江上游重要生态屏障,让一江碧水、两岸青山的美景永存。


编辑: 黄明安