首页 >万州 >详情
重拳整治扬尘污染 稳步提升城市“颜值”
2019-08-05 16:28:06
来源: 万州时报
字号:



三峡传媒网讯 (记者 谭梦娜)运输车“洗脸”后离开工地,施工现场设置连续围挡,工地噪声扬尘被“智慧大脑”进行24小时全面监控,所有不合规范的操作都将被实时“抓现行”,发出预警督促整改……目前,这些扬尘控制措施正在成为万州建筑工地的常态。在近年扬尘污染整治的基础上,今年万州再出重拳整治扬尘污染,确保城市“颜值”稳步提升。

主动作为

工地自觉落实扬尘控制措施

日前,记者在位于观音岩的一处建设工地看到,一台台运输车经过一条几百米的施工便道,不断穿梭于工地和主道路。在施工便道的一侧,安装的喷淋系统不停地喷洒出细细的水雾,湿润润的路面减少了尘土的飞扬。

工地外,近2米的围挡将行人与施工现场完全隔离开来。工地内,一台装载着土石方的运输车缓缓驶入洗车池中,稍作停顿让水将车身上的泥土冲掉。待车身干净后,便缓缓行驶出工地。

而在位于龙溪河大道旁的一处施工工地,裸露的泥土和砂石用黑色的防尘网覆盖上,现场作业时几台蓝色的防尘雾炮机不断喷射出水雾,将漂浮在空中的污染物颗粒逼降地面。尽管离公路仅隔着围挡,但过往时很少看到灰尘。

不仅如此,在万州部分智慧工地,扬尘监控系统能实时显示工地上风速、PM2.5、工地噪声等,其监测数据实时上传市、区两级相关部门,一旦有扬尘污染、噪音污染,就会发出警报。这些先进技术将让工地长出“耳朵”“鼻子”,它们“听”得见噪音、“闻”得到粉尘,形成了监管信息化、数字化、科学化、智能化水平,实现了从现场检查向远程监控的延伸,让环境污染无处遁形。

动真碰硬

向工地扬尘亮剑

近年来,万州各施工建设如火如荼,由此产生的扬尘问题日益突出,污染空气质量的同时,也影响市民们正常生活。为防止扬尘扰民,万州积极开展扬尘污染整治,采取日常执法检查和专项整治行动相结合,确保万州扬尘污染治理各项措施落到实处。

今年,万州进一步加强全区房屋建筑和市政基础设施工程扬尘整治,要求各在建项目全力推进扬尘控制工作,建立扬尘治理责任制,编制扬尘控制专项方案,严格执行扬尘控制十项规定。

所有在建项目施工现场进出口必须安装视频监控设施,监控进出车辆是否冲洗和带泥上路。而施工现场沿工地四周要连续设置高度不低于1.8米的围挡,场内道路必须采用混凝土硬化,不能硬化场地则应进行绿化或覆盖,不得有裸露土存在。

与此同时,施工现场的渣土运输车必须冲洗干净并落实密闭运输措施后才能上路行驶。建筑工地内挖掘机、推土机、打桩机等非道路移动机械必须使用合格的油品,严禁使用重油、渣油等劣质油品,禁止使用高排放非道路移动机械。

据了解,此次扬尘整治,对扬尘治理措施落实不到位的建设项目施工单位,监管部门将一律按法律法规的上限予以严肃查处,曝光相关企业和责任企业。做到原因不查清不放过,问题不解决不放过,责任追究不到位不放过,监管措施不落实不放过,长效机制不建立不放过,社会公众度不满意不放过,切实抓好扬尘治理工作的责任感和紧迫感,坚决做好建筑工地扬尘治理。 


编辑: 黄明安