首页 >万州 >详情
水池养鱼影响居民生活 养殖户积极整改解难题
2019-07-31 10:24:15
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 谭梦娜)日前,万州接到中央第四生态环境保护督察组转交的群众投诉案件,反映百安坝街道天台路三洲小区水池养鱼存在增氧机噪声扰民和死鱼臭气污染等问题。


接件后,万州立即组织相关单位及部门进行现场核实。经查,该水池位于天台路三洲小区大门前10米左右,面积近10亩。该水池产权现属于区水务局(原区移民局),由原区移民局将水池委托三洲小区(属区移民职工集资建房)管理,三洲小区业委会将水池承包给养殖户养鱼。由于天气过热,加之养鱼密度过大的原因,夜间使用增氧机产生的噪声,对周边居民生活造成了一定的影响。但在检查过程中,未见死鱼臭气污染。针对投诉问题,相关部门积极制定整改措施,切实解决群众投诉举报问题。


7月30日,记者来到三洲小区外水池处,只见以前固定在池中的2张鱼网已经被拆除,几名工人正将鱼网抬到车上准备运走,而投诉问题中提及的增氧机也不见踪迹。


“得知水池遭到投诉后,我们立即配合有关部门将1台噪声较大的老旧增氧机拆除,但由于水中的鱼需要充足的氧气才能存活,便留下2台噪声较小的增氧机直到现在才拆除。”该养殖户表示,水池中大约养殖了5万斤鱼,为了按时完成整改,连着几日都在打捞,目前已经打捞起4万斤左右,这些鱼都销售到万州、达州、云阳、重庆主城等地。


记者留意到,水池的池体上还残留着一些深绿色的藻类印迹,但水面上没有明显的漂浮物。“为防止蓝藻引起水质恶化,我们增加调水力度,投放牙孢类菌种改善水质,增加有机酸成分,减除底层废弃物,解决异味臭味,保护水质自然循环链。”该养殖户说,通过加大5倍菌种剂量,将投放频率从半月缩短至一周,水质得到一定改善。


经过连续打捞,水池里出现少量死鱼,工人们或拿着捞鱼兜站在钓鱼台上捞,或撑着简易小船捕捉,力争将水池整理干净。该养殖户表示,以后将养鱼工作转移到公司其他养殖基地,同时将继续探索更加生态环保的养鱼模式,让环保增收两不误。


编辑: 周晓瑜