首页 >万州 >详情
万州警方两天抓获两名在逃嫌疑人
2019-07-30 11:18:19
来源: 三峡都市报
字号:

对在逃人员一追到底,绝不姑息。自“云剑行动”开展以来,万州区公安局按照上级统一部署,迅速行动,主动作为,对在逃人员细致梳理、深度研判、果断出击。近日,望江派出所民警经过侦查,两天内接连在重庆主城和四川资阳抓获两名在逃嫌疑人。


摸排走访三个多小时 民警赶赴重庆主城抓获嫌疑人


今年3月,在万达广场附近发生一起盗窃案件,一市民的包以及包里的几千元现金和一部手机均被盗。


望江派出所民警经过侦查,发现嫌疑人朱某已经潜逃。随即,望江派出所将朱某上网追逃。


前不久,民警掌握到一个线索:嫌疑人朱某出现在江北区观音桥附近。但是,观音桥一带每天的人流量非常大,人员流动频繁,要在如潮涌般的人流中找到嫌疑人,难度可想而知。


不过,民警没有放弃。7月22日下午,天下着暴雨,民警来到江北区,冒雨蹲守。一连几个小时过去,都没有发现嫌疑人身影。


第二天一大早,民警打算利用视频追踪查找嫌疑人。但前一天的暴雨,使观音桥一带停电,无法调取视频监控。


破案线索接二连三地断掉,加上时间紧,任务重,民警最后只能采取最原始的方法,那就是摸排走访。


由于平时都在万州工作,民警对观音桥附近的房屋情况不熟悉,他们就兵分两路,一栋楼一栋楼地排查,不停地询问保安,询问路人,看能否得到一些嫌疑人的线索。功夫不负有心人,经过了三个多小时的摸排走访,民警终于在一个小区内发现嫌疑人朱某,将其抓获。随即,民警将朱某押回万州。


经审讯,嫌疑人朱某对自己的盗窃事实供认不讳。


步行途中一眼认出民警跨省抓获在逃嫌疑人


去年5月的一天晚上,在移民广场一KTV外发生一起多人持械聚众斗殴案件,造成一人严重受伤。案发后,望江派出所立即展开侦查,多名犯罪嫌疑人相继落网,但其重要组织者程某潜逃。随即,望江派出所将其上网追逃。


今年7月24日下午,望江派出所得到消息,程某可能潜逃到了四川省资阳市,遂立即出动四名民警驱车前往。


晚上9时许,民警赶到资阳市雁江区,立即就地展开侦查。在公园路,民警突然看到距离自己七八米处有个人正在打电话。此人无论是体貌特征还是行为步态,都和程某极其相似。


民警立即上前对其进行盘查,发现此人就是涉案在逃的程某。于是,民警立即将其抓捕,并连夜押回。次日凌晨4时许,程某被押回万州。经审讯,程某对其涉嫌聚众斗殴和容留他人吸毒的犯罪事实供认不讳。


人海茫茫,民警是如何在短时间内准确辨认出程某的呢?原来,民警一直在对在逃人员进行追查。尤其是“云剑行动”开始以来,民警就将所有涉案在逃的嫌疑人的信息包括现场视频进行反复查看,以至于对犯罪嫌疑人的体貌特征和行为步态全部了然于胸。正因如此,只是一眼,民警就认出了程某。


记者 周志华 实习生 冯禹 通讯员 李鹏


编辑: 周晓瑜