首页 >万州 >详情
双河口片区年底完成海绵化建设
排水能力将极大提升,进一步改善老旧城区人居环境
2019-07-22 15:52:21
来源: 万州时报
字号:


宽敞漂亮的街道

整治一新的小区


三峡传媒网讯(记者 尧华燕 通讯员 凌杰 实习生 刘楠伶 文/图)老旧城区双河口片区即将全面改头换面。近日,记者从双河口海绵城市建设现场了解到,双河口整个片区约5平方公里将在年底完成“海绵化”。目前,双河口三峡职业学院片区、赛德学校片区、移民组团片区等地均完成了海绵化改造,杨柳河龙都片区以及滨河公园正在实施海绵化建设,预计年底全部完工。

沿着沙龙路三段直行,宽阔的人行道从赛德学校附近到一碗水社区,全部被铺装了大面积灰色透水砖。与以往的透水砖不同,新铺装的透水砖更厚、更宽,透水性更强。大面积的灰色透水砖中,用浅黄色透水砖铺设了盲道和装饰线,为人行道增添了色彩活力。

除了主干道人行道的“海绵化”改造,周边滨河新城、万全小区、阳光满庭、城市绿洲等小区,小区道路全部完成了海绵城市改造。经过改造的老旧小区瞬间颜值大提升,地面干净整洁。

从沙龙路进入龙宝大街,“海绵化”的大街亮出了宽敞整洁的人行道,在参天大树的衬托下,整条街道显得十分漂亮。靠近龙宝河的一侧,沿着河畔打造的公园建设如火如荼。

据悉,双河口城市“海绵化”除了对道路进行海绵改造外,还就地对龙宝大街与龙宝河之间的空地进行“海绵化”。根据设计方案,在龙宝大街龙宝河畔打造滨河公园,公园建设按照“海绵化”的要求打造。记者在现场看到,滨河公园除了在原有绿化上添设绿化景观外,还添设了雨水花园,锈蚀的铁栏杆换成了古朴的石制栏杆,公园内的道路全部进行了透水铺装。放眼望去,整个公园实现了提档升级,既大气美观,又能像海绵一样吸水储水。

现场施工方有关负责人告诉记者,人行道海绵化改造主要通过深挖道路,挖至30多厘米时,在深挖后的路基底层铺设防水膜,随后在防水膜上铺设碎石和盲管,碎石上铺设海绵,再铺粗砂,最后在粗砂上铺设透水砖。“盲管与市政雨污管网联网,可以将多余的雨水渗透至雨污管网。”该负责人介绍,经过海绵化改造的城市地面一旦遇到暴雨,其雨水通过透水砖可以快速下渗,随后经过粗砂、海绵等多层渗水后,最终由盲管导出,实现削减水流峰值,使得道路就像一块大海绵一样具有吸水、储水、排水的功能。

据悉,双河口移民安置区海绵城市建设分为两期、四个区域,改造范围约5平方公里,包含三峡职业学院片区、移民组团片区、赛德学校片区、杨柳河龙都片区,主要改造内容为绿地改造、硬地改造、排水系统改造、景观升级改造等。通过海绵城市建设,双河口老旧城区城市排水能力得到了极大提升,同时也进一步改善了老旧城区人居环境。


编辑: 周晓瑜