首页 >万州 >详情
万州首次举办退役军人专场招聘会
2019-07-19 10:13:26
来源: 三峡都市报
字号:


求职者踊跃求职 记者 付作侨 摄


三峡传媒网讯(记者 丁靳 通讯员 吴承勇)退役军人是重要的人力资源,是建设中国特色社会主义的重要力量。为促进新时代退役军人就业创业,激发内生动力,保障其基本生活,更好实现他们的自身价值、助推经济社会发展,7月18日,万州区首次举办退役军人专场招聘会,60多家企业为退役军人提供了870个岗位。


此次专场招聘会在万州区人力资源市场内进行,主办单位是万州区退役军人事务局、区人力资源和社会保障局,万州区生态环境局、万州区住房城乡建委、万州区国资委、万州经开区经济发展局、万州区工商联、万州区就业和人才服务局协办,万州区退役军人服务中心具体承办。


为激励退役军人更好地就业创业,引导他们退役不褪色,在活动现场还布置了宣传专区,专题播放习近平总书记对张富清同志先进事迹重要指示视频,以及张富清先进事迹视频。


一大早,有不少的退役军人就已经陆续来到市场。招聘会现场设置了多幅展板,处处体现军人的特色,营造了浓厚的氛围。“嘿,老战友,你看这个‘招聘岗位公示’上,工作还可以呢,工资也比较高哟!”位于沙龙路的万州区人力资源市场大门外,展板展架上除了张贴有退役军人入场注意事项外,还张贴的有本场招聘的全部岗位信息:重庆市内外的60多家国企、民营企业针对退役军人特点,提供了800多个岗位,比如:环境检测、测量员、消防培训、工程辅助工、保安、驾驶员、技工等。这些岗位很受这些退役军人的热议:“等会儿市场开场,我就去选这家汽修企业,月工资有5000多呢!”“我选船舶公司,月薪上万。”“我选……”“我选……”战友们在这个场地相聚,显得格外高兴。


9时许,人力资源市场准时开场迎客。这时的门外已经聚集了1000多名退役军人,有的战友们还在场外整队,他们在门外领取了一份“万州区退役军人专场招聘会岗位一览表”以后,纷纷涌入市场,按图索骥,直接奔向已经确定且心仪的目标企业而去。


39岁的杨勇是一名武警退役军人,先前也找了几个工作,这次政府部门给他们这些退役军人专门搭建平台,组织了针对性很强的招聘企业,他觉得机会难得,很快就在一家汽修企业登了记,并明确了面试时间。记者在现场看到,不少退役军人和用工单位达成了初步意向。退役军人刘仪告诉记者,通过这次招聘会,他也找到了一个初步的意向工作,就是万达集团的商管员,企业通知他下午三点去面试,这个招聘会也确实解了他们的燃眉之急。92岁抗美援朝在乡老复员军人王洪良坐着轮椅,在儿子王万忠的陪同下也来到招聘会现场,听说区委区政府专门为退役军人举办一场招聘会,非常激动,非要让儿子把他推来感受一下招聘会氛围。王万忠说:“我也是一名退役军人,举办这样的招聘会非常好,为退役军人办了实事。”


据了解,此次招聘的60多家企业中,有像华歌生物、鱼泉榨菜、华江机械、江峡生化制药、威科赛乐微电子、三雄极光等生产企业,也有像万达广场商业管理、开拓物业、海成实业、万州机场、生态环境监测、林海实业等服务型企业,还有成都船舶管理、深圳市绿保康餐饮、深圳万州商会等区外企业及相关机构。


重庆林海实业集团有限公司总经理王晓文在招聘现场告诉记者,退役军人把青春和热血献给了国家,他们很认可退役军人较高的政治素质、过硬的意志品质、严谨的工作作风,他们也有责任和义务给退役军人提供一个就业的机会。当天他们提供的市场总监、维修店长、网销主管等岗位,转正以后月薪都在五六千元以上,在现场吸引了不少退役军人报名参与。


据统计,本场招聘会共吸引了万州区的1600余名退役军人参加,323名退役军人和招聘单位达成初步就业意向。退役军人谭青华说:“政府搭建这个平台还是蛮可以的,我们会继续发扬当兵的精神,不怕苦,不怕累,为社会服务。”


万州区退役军人事务局相关负责人称,万州区举办此次退役军人专场招聘会,目的在于搭建好就业平台,促进新时代退役军人就业创业,激发他们的内生动力,充分发挥他们的自身价值,更好地助推万州经济社会发展。


编辑: 周晓瑜