首页 >万州 >详情
万州公安创新优化警种专业培训 打造“尖兵利器”
2019-07-17 11:19:08
来源: 三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 周志华 实习生 冯禹 通讯员 李鹏)“参加了交通事故现场保护及勘察专题培训,我感觉非常实用,自己的能力得到了提升,给我以后进一步履行公安职责提供了坚实的保障。”日前,一位参加了“万州公安讲堂”培训的民警如是说道。今年以来,万州区公安局以全警教育训练为契机,不断创新优化专业警种培训,提升打击破案、公安侦查、治安防控、服务群众等专业职能水平,增强民警岗位履职能力,打造守护一方平安的“尖兵利器”。


4月24日下午,今年第一期“万州公安讲堂”暨大数据智侦视频实战应用系统培训班举行。视频侦查支队结合全局视频侦查工作实战现状,牵头对刑警、各派出所刑侦民警进行培训,强化基层一线民警熟练、规范使用智侦系统,充分释放视频侦查在“破大案、管小案”方面的实战效能。同时,授课内容还刻录成光盘适时将利用视频电视电话会议系统向全局再次进行播放学习。


今年以来,区公安局持续办好“万州公安讲堂”,结合各警种、基层派出所民警实际工作,选择本单位的专家能手等有丰富实战经验的民警主讲,结合警种业务规范,传授工作技巧、典型经验等,提升民警综合工作能力。同时,外邀专家名师前来授课,拓宽视野,提升培训层次,促进民警能力和素质的提高。通过抓思想、抓组织、抓氛围、抓机制等手段,按照“宣讲、学习、观摩、交流”等模式,进一步加强学习型公安机关建设。


截至目前,“万州公安讲堂”共开展11期,内容涵盖立案破案录入程序和标准化信息采集、治安业务培训、基层矛盾纠纷化解、公文处理(写作)及保密工作、公安新闻宣传等各个方面,让民警、辅警的综合工作能力进一步提升。


“万州公安讲堂”仅仅只是区公安局创新优化警种专业培训,进一步增强民警岗位履职能力的冰山一角。


从年初开始,区公安局就以全警教育训练工作为抓手,创新手段、形式,进一步强化警种专业培训。


刑警支队、禁毒支队结合自身警种业务特点创新培训方式方法,找准工作中的难点和痛点,不断通过深入基层办案单位、召集片区培训会、建立工作微信群实时解答工作遇到的问题等形式推动警种专业培训;区局法制支队从5月20日起,组织民警分赴各基层办案单位,开展为期1个月的现场执法培训。采取“一对一”的方式,就各个办案部门常见的接处警、受(立)案、办案程序等细节进行强调、培训,并针对办案部门所办理的具体案件进行现场答疑。


据介绍,警种专业培训按照“干什么、学什么、缺什么、补什么”的原则,各警种专业技能培训不断向基层所队延伸、向提升队伍实战化水平拓展,纵向到底,横向到边,坚持民警、辅警换岗必训,确保全员学习训练无盲区无盲点。同时,围绕战斗力标准和实战化要求,大力开展技能比武,以比促练、以练促战,进一步提高警种专业训练的针对性和实战性,全面提升岗位业务能力,使民警、辅警更好地应对新形势、新任务、新要求。


学为用,训为强,练为战。区公安局相关负责人表示,接下来,他们将进一步创新方式,优化措施,继续围绕实战开展警种专业培训,同时在实战中总结经验、查找不足,让民警和辅警能够学有所用,练有所强,不断提高职业素养和履职能力。


编辑: 周晓瑜