首页 >万州 >详情
万州公安:一腔忠诚护安宁
2019-07-12 11:07:17
来源: 三峡都市报
字号:


夜间巡逻


岁月不居,时节如流。


今年上半年,万州区公安局在区委、区政府和市公安局的坚强领导下,按照“1346”工作思路,以全力做好新中国成立70周年大庆安保工作为主线,着力打好“七场硬仗”,全区社会治安大局持续稳定有序。


一个个打击犯罪的专项行动铺开,一项项改革创新举措落地,一张张基层基础防护网织就……来自万州公安的涓涓细流汇成江河浇灌着“平安大树”,滋养着社会安定和百姓安宁。


打击违法犯罪,守护社会安定与百姓平安


群众看公安,关键看破案。破案是公安主业,主动打击是最有效的治安防范。


上半年,区公安局持续深化“主业意识”,认真贯彻公安部、市公安局的部署要求,始终保持对违法犯罪的严打高压态势。


3月,区公安局历时半年侦查,将和平广场一打着网络公司名号,实则实施通讯网络诈骗的窝点端掉,一举抓获犯罪嫌疑人58名。


这只是区公安局狠抓破案打击,提升市民安全感的冰山一角。


上半年,区公安局坚持合成信息作战,破案打击取得新成效。


全区共立刑事案件2064件,同比下降1.95%,共破刑事案件现案705起,同比上升58.8%。破八类主要案件80起,同比上升21.2%,破现案38起,破案率达到88.4%;打掉侵财类团伙8个,侦破侵财现行案件304件,同比上升36.94%;刑拘电信网络新型违法犯罪嫌疑人101人;打击跨区域盗抢骗案件3件抓获涉案犯罪嫌疑人5名。


成功打掉黑社会性质组织、黑恶团伙(集团)战果14个,现已判决恶势力犯罪团伙4个,判决恶势力犯罪集团1个。


立各类经济犯罪案件41起,破案16起,搀回经济损失200余万元。


…… ……


一个个案例反映的是万州公安打击犯罪的快速高效,一组组数据彰显的是市民安全感的大幅度提升。


构建立体化防控体系,织密基层基础防控网


每逢节假日,就会有数以万计的乘客从高铁万州北站进站出站。


不管是行色匆匆,还是怡情悠然,每一位乘客在这里都有一种对安全的自信,哪怕是在深夜时分。


这样的自信,并非凭空产生。


在这里,360度“天网”全覆盖,交巡警、特警、治安民警等多警种密集巡逻,警务室、治安岗亭、巡逻车警灯闪烁……


如何提升居民的安全感,社会治安防控是第一道考题。上半年,区公安局继续以“立体化防控”作出回答。


持续推进社会面大巡防,构筑全方位防控网络,全区可防性案件同比下降1.1%。开展节假日等重要时段社会面巡逻防控13次,开展夜间联勤大巡逻6次。


持续加大对今年所列的6个动态A类共10个社会治安挂牌整治地区整治力度,开展“社会治安整治”行动3次,发现并整改各类治安、消防、交通隐患46起,破获刑事案件20件,抓获违法犯罪人员65人,对2家足浴店进行停业整顿。


深化大巡防,启动“渝警骁骑”,组织119名机关民警每月下派出所社区工作,着力提升见警率管事率,对9个未建派出所的乡社区警务室进行改造升级,深入创建“枫桥式公安派出所”。


这些都是区公安局深化治安防控体系构建,织牢平安之网,提升群众安全感交出的“成绩单”。


同时,区公安局还持续开展安全隐患大排查大整治,检查仓库、重点单位、作业点550次,发现整改安全隐患32起,停用民爆仓库1家。检查客运汽车企业371家次,发现整改隐患10起。排查人、车、路安全隐患200余处,优化完善交通设施200余处,新增、维护标志350套,维护护栏115处,全区道路交通事故同比下降7.41%。


扎实推进民生警务,护航经济社会发展


“警察同志,谢谢你们上门来给我办身份证。”6月27日,孙家镇王大爷拉着民警的手,感动得直掉泪。


王大爷由于年事已高加上多年瘫痪,无法到派出所办理身份证。孙家派出所民警得知这一情况后,立即与人口支队联系,带着办理身份证的移动设备,上门为他办理了二代身份证。


像这样的故事还有很多,一件小事、一举一动,无不彰显着公安机关细致入微的服务宗旨和民生情怀。


人民公安为人民。服务市民,为市民排忧解困,是公安机关义不容辞的责任。上半年,区公安局牢固树立服务意识,多举并措,多管齐下,切实提升市民的“获得感”。


数据显示,上半年,区公安局共受理申换补领身份证50148个,办理跨所异地办证1151个,跨区县异地办证1979个,跨省异地办证725个,提供上门服务11人次。全面推广出入境窗口“六点六心”创新服务理念,办理中国公民因私出国(境)证件66858证(次),接入各类咨询电话3000余次。


同时,突出抓好服务民营经济30条和新10条、服务学校29条、服务旅游23条、服务乡村发展、服务内陆开放高地建设等政策举措,持续落实好便民利民60条措施,不断深化“放管服”改革,落实“马上办、网上办、就近办、一次办”,努力为万州经济社会发展创造优质高效的服务环境。


上半年,共受理各类涉企咨询1794起,走访民营企业3万余家,上门服务企业1887次,调解涉企纠纷解决涉企问题400余件;开展各类专项整治打击行动65次,挽回企业损失100余万元。全区3万家民营企业对公安服务民营经济工作知晓率已达100%。


以党建引领队建,打造过硬公安队伍


4月29日,2019年重庆市庆祝“五一”国际劳动节表彰大会举行,区公安局刑警支队警犬大队获得“重庆市工人先锋号”,带犬民警付屹获得“重庆五一劳动奖章”。


警犬大队和付屹只是万州公安队伍狠抓队伍建设,打造过硬公安队伍的一个缩影。


在公安工作中,队伍建设是根本,也是保证。上半年,区公安局扎实开展思想政治工作,永葆队伍忠诚本色。进一步推进基层党组织建设、党员基本能力建设、党建基础性工作。持续推进“十佳党支部”评选活动,推动基层党支部规范化标准化建设。特警支队党支部被市公安局评为优秀基层党建示范点。


同时,围绕“践行新使命,忠诚保大庆”实践活动,先后组织开展警衔晋升培训、刑事技术及现场勘验、现场执法行为能力训练等共计30期2327人次。开设10期“万州公安讲堂”,坚持开展每周训练日活动,选派民警赴上海市参加城市交通发展专题培训班,提高智慧交通建设能力。


此外,健全完善先进典型发掘、宣传、表彰、弘扬、培育“五位一体”培树机制,对16个集体、165名个人进行表彰奖励,形成正确激励导向,全区公安机关向先进典型看齐、争当先进典型的学习氛围愈加浓厚。


公安强,百姓安。下半年,区公安局将继续在区委、区政府和市公安局的坚强领导下,保持实干作风、坚持问题导向、坚持既定目标、以时不我待、只争朝夕的精神状态,推动各项公安工作取得新突破。


记者 周志华 实习生 冯禹 通讯员 李鹏 文/图


编辑: 周晓瑜