首页 >万州 >详情
多年“沉疴”一朝除 家园原来可更美
2019-07-11 11:12:10
来源: 三峡都市报
字号:


小区治理后的新风貌


清理水沟、清理雨棚垃圾、消除背街小巷废旧家具及装修垃圾乱堆码、农村房前屋后大整治……近期,万州向陈旧垃圾、乱堆码、卫生死角发起了一场歼灭战。


—— 现场 —— 脏乱老小区 如今好靓丽


细雨中,位于万州川粮驾校旁的万安移民新村干净整洁,一片绿意。彩绘门墙上,“移民新村 欢迎回家”几个字鲜艳夺目。高高的堡坎用绿色仿草皮覆盖着,张挂着文明标语和宣传画,废旧轮胎涂成鲜艳色彩组成花环钉挂于上,种上了各种绿色植物。


楼栋边,健身器材崭新,树下花池杜鹃新绿。栏杆涂刷成浅黄色,整齐亮眼。


院坝里干净整洁,青石地面在纤尘不染,车辆整齐地停放在新施划的停车位里。


居民楼防盗网都干净整洁,没有乱七八糟的棚布、旧物、废旧家具、泡沫、纸箱。


“如今我们一到这个小区,居民就给我们鼓掌。”牌楼街道办事处相关负责人告诉记者,小区的变化大家有目共睹,居民更是从整治初期的反对变成了如今的欢迎支持。


过去,万安移民新村周边大片闲置地,居民种菜成风,周围菜地到处是旱厕、乱搭棚不说,小区里也堆码着各种陈年旧物:泡沫箱、破旧家具、竹竿、箩筐、农用膜……就连各家各户的防盗网上也是旧锅烂铁、扁担锄头,乱七八糟不像样。


6月,牌楼街办工作人员在该小区张贴通知要进行集中整治时,街办和社区干部耐心地为居民反复做工作后,居民终于表示支持环境整治。


街道、社区安排人手整治公共区域卫生,家家户户也行动起来大搞家庭卫生,清杂物、扫雨棚、收拾防盗网、楼梯间,最后这个150户人家的小区一共清理出10多车垃圾。


两辆冲洗车在小区里冲洗了一整天,把地面洗刷得干干净净。


小区打扫干净了,环境也大变样。牌楼街道投入10多万元,给小区美容:美化堡坎、种花草、建文化墙、安装健身器材……破旧脏乱小区一下变得干净靓丽,居民无不拍手叫好。


—— 行动 ——背街小巷变得整洁一新


在牌楼街道,这样的变化每天都在发生。从5月以来,牌楼街道大力开展陈旧垃圾清理整治,一个个卫生死角、老旧小区、背街小巷变得整洁一新。


记者了解到,此次陈旧垃圾清理整治重点针对闲置地装修垃圾、背街小巷死角乱堆码、阴沟阳沟、雨棚垃圾等。环境整治深入到了楼栋、居民小区的楼梯间、雨棚防盗网、地下水沟等细微之处。过去两个月,各社区采用分片区推进的方式,整治一片、靓丽一片、纠正一片,让整治行动深入人心,力求改变居民不文明的行为习惯。


在万州各街道、乡镇,这样的整治行动也陆续开展。


—— 纵深 ——全面清除卫生死角


为持续改善城乡人居环境,5月,万州区城管办下发了《关于进一步加强城乡容貌环境卫生管理的通知》,对全面清除卫生死角,清理垃圾渣土做出了要求。到目前为止,成效明显。


记者了解到,此次清除卫生死角的大行动范围遍及城乡。城管办要求各镇乡、街道、相关单位对“沿高铁两线、沿江两岸、沿高速公路两旁、沿城郊环线、沿旅游景区周边”五沿区域、背街社区、场镇周边、公路沿线等重点区域生活垃圾、建筑渣土等进行集中整治,全面清除卫生死角。各镇乡街道对辖区存在的非正规生活垃圾堆放点、露天垃圾池进行全面排查、整治、清除,规范生活垃圾收集转运,避免二次污染。


在农村,清柴草、清粪堆、清垃圾、清院落、清沟渠“五清”专项整治行动得到深入开展,切实改变了农村生活垃圾乱扔乱倒等现象,实现农村居民房前屋后无零星垃圾,田间地头无暴露垃圾,公路和铁路沿线无散落垃圾,河塘沟渠无漂浮垃圾的目标。


对河道沿岸、消落区,各镇乡街道也进行了存量垃圾全面排查、集中清理,加强保洁及垃圾清运,建立日常保洁机制。并在次级河流以及场镇河道沿线设置了大量垃圾桶,方便居民投放垃圾,有效保护了水域环境卫生。


记者 应艳丽 文/图

■ 相关新闻 ■


万州船员宿舍片区:昔日“脏乱差”老巷 将变身居民休闲地


三峡传媒网讯(记者 余继虓)干净整洁的巷道,两侧墙壁不仅重新粉刷过,还绘制了各种涂鸦……谁都不会想到,这条风格独特且充满了文化艺术气息的小巷,竟是曾经“脏乱差”的船员宿舍片区。昨日,记者从万州高笋塘街道电报路社区了解到,老巷改造正在进行时,不久后,船员宿舍片区将彻底旧貌换新颜,摇身变成为居民休闲地。


当天,记者从电报路进入船员宿舍时,看到几名工作人员正站在墙边的脚手架上,拿着画笔在墙壁上进行创作涂鸦。沿着干净整洁的青石台阶一路上行,便进入了小巷深处。巷内角落的花坛和绿化带中,已经种上了新鲜的绿植,在阳光下绿意盎然。经过一个转角后,前方的道路忽然宽敞起来,这里是一处休闲小广场,广场边的一排喷了颜色的轮胎挂饰,为它增添了一份青春和活力。


据了解,自“双亮”活动开展以来,高笋塘街道电报路社区正以船员宿舍为中心向高笋塘、鸽子沟延伸打造,通过开展环境卫生大整治、对废旧墙壁进行美化、增设健身娱乐场所和鲜花绿植等措施,让船员宿舍这条老巷焕发新活力,以崭新的面貌出现在市民眼前。


编辑: 周晓瑜