首页 >万州 >详情
万州兑现“政策包”促就业解民困
2019-07-11 10:45:38
来源: 万州时报
字号:

“两包两送”,动态消除城镇零就业和农村零转移家庭;在贫困镇乡,开展扶贫车间、创业示范山村创建活动;发放社保补贴,促进重点群体人员就业;公益岗位,托底安置就业困难人员就业……上半年,万州抓政策兑现促进就业取得良好成效。


就业扶贫进行时


“建卡贫困户有就业意愿,就要培训提高他们的就业技能,就要帮扶他们走向就业岗位。”贫困户就业问题,再次提上了万州就业扶贫的重点议事日程。培训机构开进山乡,帮扶队伍走村入户,利用贫困人员就业培训、外出务工补贴、岗位补贴等政策,建立了就业长效帮扶机制。上半年,万州完成了建卡贫困户培训1734人次。


就业帮扶,出路在哪里?近年来,万州加大山东济宁和重庆巴南的劳务协作力度,并在贫困镇乡开展扶贫车间、创业示范山村创建活动,以帮助贫困人员就业。据了解,万州通过开展市场招聘和送岗位下乡招聘活动,向山东济宁和重庆巴南送去了一批批劳务人员。


同时,万州还针对城镇零就业和农村零转移家庭,采取“两包两送”措施,动态消除双零家庭。重点扶贫镇龙驹镇宏福村马书田的木耳种植基地,成为了万州与山东共建的“就业扶贫车间”,为数十名附近贫困村民找到了就近就业的渠道。


抓好重点群体就业


今年,万州还组织开展“就业援助月”活动,用足企业社保补贴,鼓励有条件的企业积极吸纳高校毕业生、农民工等重点群体就业,确保离校未就业高校毕业生就业率达90%以上。及时兑现灵活就业人员社保补贴,引导就业困难人员多方位自主就业。据悉,万州上半年审核发放社保补贴3041.74万元,促进5014名就业困难人员就业。


托底安置就业困难人员


为进一步促进就业困难人员实现稳定就业,万州强化公益性岗位开发管理,加大公益性岗位安置就业困难人员,特别是建卡贫困劳动力就业的力度,实现岗位开发、投入、利用、管理的规范化和科学化。


万州一直以来要求街道镇乡将辖区就业困难人员基本信息和就业动向摸准摸实,做到情况清、底数明。


据介绍,对公益性岗位拟上岗就业困难人员,万州还组织开展岗前培训,使其掌握业务技能,更好适应工作岗位需求。并安排专人负责公益性岗位开发安置工作,引导正确申报公益性岗位,明确农村贫困人员允许到异地或者城镇公益性岗位就业,有效拓宽困难人员的就业渠道,增加就业途径;同时积极走访区内企业、就业创业园区、扶贫车间等地,鼓励吸纳就业困难人员,并针对举办就业困难人员专场招聘会,搭建桥梁,帮扶就业困难人员实现就业。


通过多渠道开发社会保障、保洁保绿、公路养护、爱心看护等公益性岗位,托底安置下岗失业人员、贫困户、残疾人等就业困难人员。


记者 丁靳 通讯员 田璐


编辑: 周晓瑜