首页 >万州 >详情
看到龙都联巡队 居民心中就安宁
2019-07-10 11:48:43
来源: 三峡都市报
字号:


夜间巡逻


今年3月以来,万州区龙都街道的居民发现,每天不管白天黑夜,路上随时都有一支巡逻队伍在巡逻。哪怕是深夜凌晨,这支队伍也流动于大道小巷。


“特有安全感,走夜路回家一点不心慌。”居民都发出这样的感叹。


这支队伍就是万州区公安局整合辖区安保力量组建的“龙都联巡队”。他们每天24小时流动于路面,对辖区重要场所、主干道、背街小巷等进行全时空、广覆盖式巡逻防控。自运行3个多月以来,辖区可防性案件发案率下降30%,促进了辖区社会治安秩序持续良好、政治社会稳定,让辖区居民的安全感进一步提升。


4月9日凌晨,夜深人静,晚归的市民步履匆匆。突然,一阵争吵声从龙都广场附近一个夜市摊传来。一名喝醉酒的外地人与摊主发生口角,双方争执不休。


刚好巡逻至此的“龙都联巡”队员立即上前制止,并对双方进行耐心劝导,让双方的情绪平静下来,握手言和,避免双方矛盾进一步升级。


自“龙都联巡”运行以来,像这样的事情还有很多。


龙都派出所辖区行业场所、企业、学校等集中,加上又有万州火车站,人员流动频繁。同时,在部分区域和背街小巷视频监控相对薄弱,又没有固定安保力量,治安管理压力突出。


为强化社会治安综合整治,统筹推进社会治理和平安建设工作,完善社区巡防体系,打造共建共治共享的社会治理和平安建设格局,构筑社会治安防范长效机制,进一步增强对违法犯罪活动的打击和防范能力,最大限度压缩犯罪分子活动空间,龙都派出所深入落实新时代“枫桥经验”,充分发挥群防群治作用,将辖区15家单位、企业的安保力量进行整合,组建“龙都联巡队”,积极营造全民动员、警民团结、警企共建的良好局面。


据介绍,“龙都联巡队”围绕龙都街道辖区的龙都广场片区、大塘片区以及经开区片区三个片区实行24小时不间断巡逻防控。同时,巡逻区域涵盖辖区的每个角落,确保无死角、无盲区,并充分发挥机动、快速、灵活的特点,第一时间对一些突发案(事)件进行处置,将巡逻力量投向街面、走进社区,进一步筑牢社区防控的“铜墙铁壁”。


4月中旬的一天,联巡队员在巡逻至辖区一医院门口时,发现有两拨人在互相吵闹、争执,阵势不小。队员立即上前制止,并仔细询问事情原委。接着,巡逻队员对双方进行劝说,及时将矛盾化解,避免事态进一步扩大。


6月21日凌晨1时许,大塘边联勤联动巡逻组巡逻至某地下车库时,发现消防水管破裂泄水,即将将发电机淹没。联巡队员立即紧急处置,避免了事故的发生。


数据显示,自3月20日“龙都联巡队”开始运行以来,辖区数十起突发性案(事)件和矛盾纠纷得到及时处置和化解,辖区可防性案件发案率下降30%,辖区治安防控工作效能进一步提升,治安环境得到进一步优化。


如今,一说起这支联巡队,辖区居民就会纷纷竖起大拇指。“每天都能看见他们在巡逻,处理大大小小的事情,我们生活在这里特别踏实,特别有安全感。”辖区居民王永贵如是说。


龙都派出所相关负责人表示,目前,“龙都联巡队”的成效初显,接下来,他们将进一步健全机制,优化措施,通过警民联合巡逻、单位协同巡逻、看楼护院邻里守望等形式,加强辖区“联防、互防、自防”三防一体的防控网络体系建设,最大程度将巡防力量叠加使用,把巡防路线向居民小区、背街小巷等高发案部位和夜间凌晨等高发案时段延伸,切实保障居民的生命财产安全,达到“秩序好、发案少、群众满意、社会稳定”的目标。


记者 周志华 实习生 冯禹 通讯员 李鹏 文/图


编辑: 周晓瑜