首页 >万州 >详情
三轮摩托车夜间连连被盗 监控现贼影民警擒嫌疑人
2019-07-08 11:44:04
来源: 三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 周志华 通讯员 李鹏)“警察同志,谢谢你们,没想到才几天就帮我把被盗的摩托车找回来了。”


“真的很感谢你们,我都没报啥希望了,没想到你们还能帮我把车找回。”


7月5日上午,市民牟方忠和莫正刚来到万州区公安局百安坝派出所,领回自己被盗的三轮车,并各自将一面锦旗交到办案民警手中,向民警的付出表示感谢。


就在前不久,他们俩的摩托车先后在夜间被盗。百安坝派出所接到报警后,立即展开侦查,很快将两名犯罪嫌疑人抓获,并将被盗车辆追回。


牟方忠住在百安坝安宁路,6月22日晚上,他从工地下夜班回来,把车停在楼下。可是第二天清晨,他下楼准备骑车去工地赶工时,却发现车不见了。


这辆三轮车是牟方忠5月份才花1万元买的。“我当时急得心都凉了,赶忙打电话报警。”牟方忠回忆说。


百安坝派出所接到报警后,民警立即展开调查。通过调取视频监控进行梳理、比对,民警很快锁定嫌疑人。接下来,民警通过侦查,锁定两名嫌疑人的落脚点。6月27日,民警兵分两路,同时对两名犯罪嫌疑人进行抓捕,并且将被盗的车辆顺利找到。


民警通过对辖区近期类似的案子进行串并案发现,在这之前,辖区还有一名居民的车也在夜间被盗。从作案时间、作案手法等来看,也应是这两人所为。


被盗的另一辆车正是莫正刚的。“当时发现车子被盗我就报了警,但我的车平时都是停起的,没怎么骑,我就没太放在心上,也没报啥子希望,但没想到民警还在帮我继续找。”莫正刚回忆说。


经查,犯罪嫌疑人牟某和曹某都是万州人。经审讯,两人对自己盗窃三轮车的犯罪事实供认不讳。


据两人交代,他们每次作案都是在深夜行动,寻找一些停在路边或是小巷里的看上去比较新的三轮车。锁定目标后,两人就悄悄把车退走,等离开盗窃地点一段距离后再点火,把车骑走。


目前,牟某和曹某已被公安机关依法刑拘,被盗的两辆三轮车已发还车主,案件正在进一步深挖细查中。


公安机关提醒市民,要养成良好的停车习惯。有条件的要将车停在正规的停车场或者有人管理的停车场所,不要停放在缺乏防范、无人看管的居民楼道或街道路旁,更不要放在灯光昏暗、偏僻冷清的地方,尤其是夜间。同时,停车时一定要锁好车,可将车龙头锁住,并在轮胎上加装一把锁,避免给犯罪分子留下可乘之机。


编辑: 周晓瑜