首页 >万州 >详情
50名小朋友消防安全夏令营体验消防生活
2019-07-06 10:30:53
来源: 三峡都市报
字号:


穿消防服



使用灭火器


三峡传媒网讯(记者 程蕾 通讯员 李宏伟 文/图)“这样的活动真是太棒了!回家后我一定把今天学到的消防知识告诉我的爸爸妈妈,让他们也学习下消防知识。”近日,万州消防救援支队和魔万训练营共同组织开展了“体验消防、健康成长”主题消防夏令营活动,50名小朋友怀着兴奋和好奇走进消防队站,在寓教于乐中学习消防知识,体验了一把消防员的别样生活。


上午8时,体验活动在万州消防救援支队周家坝中队正式启动。孩子们的脸上张扬着明媚的笑容,大家排着整齐的队伍,兴致勃勃地参观了中队的营房建设、消防员的生活秩序以及他们最感兴趣的车辆装备。


在车库前面,当孩子们看到那一辆辆鲜红锃亮、威武高大的消防救援车时,眼里全是崇拜的目光,他们按捺不住兴奋之情,纷纷发出惊叹声。在中队消防员叔叔的详细讲解下,孩子们认真学习了灭火常识、报警方法、火场逃生自救技巧,男孩子们更是将不同用途的消防车、消防器材装备的名称、性能和使用方法牢牢记在心中。随后,大家来到战斗班,消防员为孩子们演示着如何将被子叠成“豆腐块”。看着叔叔那麻溜的动作,孩子们认真观察、眼睛一眨不眨瞪得溜圆。最后,望着眼前如刀削般的“豆腐块”被子,孩子们你望我、我望你,由衷地发出声声赞叹,之后立马动手学习起来。


紧接着大家来到训练场,观摩了消防员叔叔精彩的业务技能表演,看着他们娴熟的技能、顽强的拼搏精神,孩子们惊呼连连的同时纷纷报以经久不息的掌声。


“通过今天的活动,我不仅学会了怎样利用灭火器灭火,还掌握了怎样报火警、安全疏散和自救逃生方法,真是过足了消防瘾,扎扎实实当了回‘小小消防员’。”一名小男孩高兴地说。


“通过走进消防队站开展体验活动,孩子们在寓教于乐中学到了更多消防知识和自防自救能力。”该夏令营主要负责人表示,他们将积极教育引导参训小学员在生活中将所学到的消防知识及时传授给身边的亲人和朋友,切实起到“教育一个学生、带动一个家庭,影响整个社会”的作用。


编辑: 周晓瑜