首页 >万州 >详情
居民家中失火小孩被困 民警身绑麻绳“空降”救人
2019-07-04 11:28:32
来源: 三峡都市报
字号:

居民家中失火,小孩被困屋内,房门无法撞开……近日傍晚,这一幕发生在万州一小区。


情况紧急,时间就是生命。要到屋内救人,唯一的办法就是从楼上“空降”到阳台,再进入屋内。


可现实问题是,当时并没有专业的安全绳,只有居民找来的一根麻绳……。


“就用这个!”万州区公安局龙都派出所民警刘川不由分说就把麻绳绑在腰身,快速降到失火居民家的阳台,进入屋内救出女孩,将火扑灭。


整个过程仅仅只有几分钟。


这时,回过神来的刘川才发现自己的手臂上、腰上因与墙体和栏杆擦挂,多处受伤。


居民家中失火 一小孩被困屋内


向立芬是龙都广场附近某小区15号楼的6楼住户。7月1日傍晚7点左右,她开门出来,打算到楼下转转。


刚一走出门口,她就闻到一股浓烈的糊味。很快,她发现这股糊味是从7楼的一住户家里传来的。


向立芬顺着楼道里的窗口往那家住户望去,顿时吓了一跳:那家住户的厨房窗户里正有滚滚浓烟冒出。


意识到那家住户的厨房失火了,她赶忙跑到楼上敲门。可是,任她怎么敲,始终无人应答,也无人开门。


向立芬马上跑下楼,把事情告诉物业人员。随即,物业人员报警。


万州区公安局龙都派出所接到报警后,值班民警刘川、黄传川,辅警王端林立即出动,不到3分钟就赶到现场。


民警看到,整栋楼已有200余名居民撤到楼下,7楼一住户的窗户里正不断有浓烟冒出。


“警察同志,那屋里还有个娃儿!”人群中,有居民大喊道,“我们打不开门,里面也听不到任何声响,请你们快想想办法。”


民警身绑麻绳 从高空索降救人


情况紧急。刘川、黄传川、王端林沿着楼梯飞奔到失火住户门口。


起初,三人打算撞门进入。但这家住户的防盗门是外开的,从外面始终无法撞开门,四周也没有进入房间的通道。


民警刘川立即来到该住户楼上的住户家中查看,发现失火住户家无防盗网,有条件从8楼阳台用绳索降到7楼。


“有不有安全绳?”刘川问身旁的居民。可居民都没有安全绳,只找来一根约有拇指粗的麻绳。


此时,如果等消防队员前来救援,火势随时可能扩大,里面小孩的情况未知。


“就用这个绳子!”刘川不由分说就把麻绳绑在自己的腰身,黄传川和王端林与周围的居民一起拉住麻绳另一头。


接着,刘川快速翻过8楼的栏杆,不顾身体与栏杆、墙体擦挂带来的疼痛,一点一点地降到7楼的阳台上。然后,飞快的进入屋内。


刘川很快在客厅的沙发上发现被困的小女孩,他立马抱起女孩,打开房门,将她转移到安全地带。


在灶上蒸饺子 锅被烧干引发火灾


顾不得半点停留,刘川又马上进入屋内,来到厨房。


刘川看到,起火的是灶台上一个被烧干的铝锅,灶台也被烧融化了。不过,好在物业人员已提前把天然气和电关掉,火势没有进一步蔓延。


刘川立即和赶到的消防队员一起对起火现场进行紧急处置,将火扑灭。


这时,站到一边喘气的刘川才发现他的手臂上、腰上好几处都被擦伤,手臂上的伤口更是鲜血直冒。


“警察同志,你们好样的!”看到小孩被救出,火势也被扑灭,楼上楼下的居民都长舒一口气,纷纷向民警翘起大拇指。


很快,小女孩的妈妈赶了回来。看到女儿安然无恙,她连声向民警说谢谢。


民警事后得知,女孩和妈妈居住在此。当天,妈妈要八点才下班,女孩一个人待在家中。


大约下午6点钟,女孩觉得饿了,就用铝锅在灶上蒸饺子吃。可是,她开火蒸上饺子后,不知不觉在客厅的沙发上睡着了,结果锅被烧干,从而引发火灾。


提醒:夏季到来,要注意防火


警方提醒市民,在使用燃气时,人不得远离,要注意照看,避免汤液溢出浇灭火焰、或者容器烧干导致着火、燃气泄漏、造成事故。


同时,如果要睡觉,请不要蒸、煮、炖食物,特别是一个人在家时(尤其是只有老人、小孩在家时);如要外出或长期不用,应同时关闭燃气表前阀。


另外,大人最好不要将小孩独自留在家中,以免发生意外。


警方称,夏季到来,天干物燥,市民一定要做好防火措施,避免造成生命财产损失。


记者 周志华 通讯员 李鹏


编辑: 周晓瑜