首页 >万州 >详情
后山派出所:万州西部边陲的“守望者”
2019-06-19 15:18:22
来源: 三峡都市报
字号:


集体照



出早操



看《新闻联播》



民警入户宣传


在万州西部边陲的后山镇,有这样一群人。一名60后所长,4名90后民警组成了一个大家庭。


这就是万州区公安局后山派出所。


山村,是忙碌的。辖区11个村,2个居委会,山高路远,加上毗邻开州、梁平和四川开江,人员流动频繁。加上这家的牛不见了,那家的狗把这家的鸭子咬了等各种独具乡村特色的“剧情”不时上演,往往让民警忙得如旋转的陀螺。


山村,也是寂寞的。远离城区,远离家人,一台电视,一张乒乓球桌和学校的篮球场几乎就是民警们全部的业余生活。


民警们甘愿在这里坚守。他们默默付出,无私奉献,以千万步的跋涉,点滴间的帮扶,守护着小镇的安宁。


点滴温暖,如星辰闪耀,留在辖区群众的心间。


晨光中早训


清晨,朝阳初升,山野静谧。谭勛燚一个翻身从宿舍的床上坐起,一看时间,刚好6:30。


6:30是谭勛燚和同事们早已形成的生物钟。10分钟后,他们要在楼下集合,开始每天的早训。


整理床单,把被子叠成方块形,再穿衣洗漱,跑步下楼。6:40,谭勛燚和同事准时在楼下列队。


“出发!”所长田华明发出指令。


“一二三四……”伴随着整齐的喊号声和脚步声,谭勛燚跟同事向着目的地高峰寨跑去。


谭勛燚今年23岁,刚到后山派出所一年。只要不是头晚加班到凌晨两三点、早上下大雨或者有警情,每个清晨他都会跟同事一起,在田华明的带领下出早操,跑步到大约1公里外的高峰寨进行晨练,再跑步返回。


年轻人都喜欢睡点懒觉。起初,谭勛燚对这个早操不太适应。但坚持大约一年下来,他发现自己的身体越来越结实,精神状态也越来越好。


“一日之计在于晨,每天早操不仅能锻炼民警的身体,提振精气神,还能提高见警率。”田华明说。


说话间,民警们已经抵达高峰寨山上的一处平台,拉开架势练起来。看着一个个生龙活虎的民警,田华明眼睛眯成一条缝。


人群中守护


6月6日,后山赶场,适逢麻花节。镇上,从各个村居和万州城区、周边乡镇赶来的市民比肩接踵。


8点不到,徐林就换上警服,开始巡逻执勤。这天,派出所的民警们除了留下1人在所里值班,其他全部出动“看人”。


麻花节活动现场几乎是人山人海,场上、各个进出路口也都挤满人。高高壮壮的徐林走在人群中,几乎捕捉不到他的身影。


“请大家按秩序往前走,注意保管随身物品。”徐林虽不断地在人群中穿梭巡逻,一遍一遍地扯着嗓子喊。


中午12点左右,人潮散去,小镇慢慢恢复清静。各路民警回到所里,脱下衣服拧干汗水,这才坐下来喘口气。


“赶场天基本上是我们最忙的时候。”徐林说,他们既要到场上巡逻,维持秩序,预防扒窃等案件发生。同时,还要到各个路口进行交通安全检查。


热闹的赶场天忙,清静的夜间也忙。因为一些不法分子往往会在夜深人静的时候出动,尤其是冬腊月。晚上10点左右,当人们都进入梦乡或是在家里嗑着瓜子看着电视时,民警们就会出门夜巡,从场镇到居民集中点,从学校到医院,一圈巡逻下来,往往已是凌晨两三点。


山野中行走


对于乡镇派出所来说,很多处警都需要徒步行进,少则几个小时,多则一整天。爬坡上坎,翻山越岭是民警的家常便饭。每当群众有需求,他们总是用脚步丈量着山野。


去年6月的一天早晨,后山派出所接到报警:天池村3组一村民家的骡子不见了。刚早训回来的周益顾不得擦把脸,拖着饥肠辘辘的肚子和一名辅警立即赶到村民家中。


根据地上留下的蹄印,周益顺着公路走上一条小路,往山林深处走去。


一路在林间穿梭,一路在林间寻找。顺着蹄印,周益连翻两座山,来到一个两村交界的山顶上,蹄印突然消失。


望着茫茫山野,周益有些犯难。不过,他还是细心观察,寻找蛛丝马迹。他注意到不远处一废弃民房旁似乎有响动。走近一看,地上的碎瓦片上隐约有动物留下的脚印。


周益顺着印迹往前走,果然看到一头骡子站在一处草丛中。这头骡子正是村民家丢失的。他赶忙走过去牵起骡子,走出山林,归还给村民。


这一来一回,周益足足走了5个多小时。回到所里,已是下午2点左右,这时他才抱起饭碗,早餐中饭一起吃。


大山中坚守


“开饭喽!”傍晚6点多钟,民警们端菜的端菜,拿碗的拿碗,张罗着晚饭。


只要没有任务,没有出警,每天这个时候,完成一天工作的民警们像一家人一样围在一起热热闹闹的吃晚饭是大家最惬意的时光。


晚饭吃得很快。收拾完碗筷,田华明大手一挥:上二楼,看《新闻联播》。


田华明今年50岁,当过10多年兵。2014年后山派出所成立开始,他就一直在这里担任所长。


岁月徒催白发貌。在这里,他是家长,像父亲般仁慈,他是领导,更是大家的定心丸。


“所里除了我,4名民警都是90后。”田华明说,整个派出所就是一个大家庭。他不仅要带领民警们把工作搞好,更要重视民警素质的提升,通过采取早训、每天看《新闻联播》等一系列措施,抓点滴养成,增强队伍凝聚力,提升队伍的战斗力和精气神,让他们沉下心来,扎根大山,做好各项工作。


“我们所里就是一个大家庭,所长就像家长,同事就如亲兄弟,这里的时光充满着温暖和正能量,在这里工作生活,让我觉得既幸福满足,也能实现自我价值。”民警彭真兴说,和这个大家庭一起在大山中坚守,他觉得很幸福,很值得。


记者 周志华 通讯员 李鹏 文/图


编辑: 周晓瑜