首页 >万州 >详情
“燕山红”,万州人自己的红茶
2019-06-12 11:26:20
来源: 三峡都市报
字号:


市民体验采茶乐


红茶品牌很多,大家熟知的有祁门红茶、锡兰高地红茶、大吉岭红茶和阿萨姆红茶,但很多万州人都不知道,万州如今也有自己的红茶品牌,这就是“燕山红”,她产自燕山乡长江生态屏障区内的泉水村和沱基村。


“燕山红”主要为中小叶群体种,茶汤黄红、明亮,甜香、馥郁,属于红茶中的新贵。在第二届三峡“燕山红”红茶文化旅游节开幕之际,让我们走进属于万州人自己的红茶。


飞角翘檐黛瓦墙,乡土院落古韵情。从商代开始,燕山人就有了日出而作、日落而息的习惯,上百年历史的迴龙桥、明清时代古院落保留至今。


深厚的历史底蕴让燕山人擅长种茶、喝茶。野生古茶树从商代开始被驯化,进入上个世纪后,燕山人开始种植中小叶群体种茶树,上世纪六七十年代更是大规模开办茶厂,成品销往全国,出口欧洲、东南亚、日本,曾是英国立顿红茶的主要原料茶。


上世纪80年代末期,茶叶出口受阻,致使茶园荒废。2012年,重庆君之缘农业开发有限公司流转泉水、沱基两村荒废及闲置茶地2000余亩。通过人工清林、除草、深翻等方式,让漫山遍野的百年中小叶茶树重回生机,自此“燕山红”应运而生。


虽然,燕山红茶不如武夷红茶、祁门红茶、阿萨姆红茶等传统红茶那么有名,却填补了万州乃至重庆红茶的历史。


为什么说“燕山红”是属于万州人自己的红茶品牌呢?重庆君之缘农业开发有限公司负责人说,“燕山红”从原叶种植到加工再到销售,全是“万州造”。


首先,茶叶种植基地为万州燕山乡泉水村、沱基村,海拔700米以上,常年雾氳缭绕,生物多样性十分突出,植被覆盖率高,空气质量优良,气候凉爽,负氧离子含量比全重庆平均水平还高,是有机茶最佳种植基地。


其次,燕山红茶树品种为中小叶群体种,属于本土产品,历史悠久,遍布泉水村、沱基村的山野,树龄均在50-60年以上,根系发达,内含物质丰富。引进福建省农业科学院茶叶研究所专家赴万州,通过科技创新,对茶树进行改良,为高品质有机茶叶生产提供技术保障。


然后是培育本土人才,为红茶发展提供源源不断的活力,如借助万州区科委科技特派员下乡活动,推广先进种植技术、现代加工技术,大大提高了公司种植和加工技术水平以及员工、茶农的质量意识,另依托福建省茶叶研究所培养人才,先后有20多位技术骨干接受专家培训,目前已经成为科技能手和技术革新带头人。


最后,万州人自己为红茶“代言”,去年万州举办了三峡首届“燕山红”红茶文化旅游节,依托“燕山红”百年文化底蕴,将文化与产业相融合,挖掘旅游资源,拓宽经营渠道,打造燕山红品牌,为重庆红茶注入文化的魂,让游客找寻文化的根。今年将举办第二届红茶文化旅游节,希望借助茶文化的翅膀飞翔,让万州红茶香飘世界。


记者 汪佳 文/图


编辑: 周晓瑜