首页 >万州 >详情
此地虽不是我“开” 有理无“利”别想来
2019-06-12 11:02:43
来源: 万州时报
字号:

相信不少开车的市民都有过这样的经历:好不容易看到一个空位却不能停,因为停车位被临街商户用板凳、铁链等占用。


对此,不少市民坦言:门前公共停车位岂能专用?商户这种只图方便自己,肆意占用公共停车位的做法太自私。


● 现场直击


多个公共车位被锁住


11日,记者在兴茂翠园小区门前的一条主干道上看见,靠右侧的两个公共停车位被两根铁链子锁了起来,而前后都停满了私家车辆。


记者随后采访了附近的商户,其中一位商户告诉记者,两根铁链子锁住的车位是临街的一家商户私自锁住的,目的就是为了抢占车位,方便自己卸货。


无独有偶,像这种私自占用公共停车位的现象,在城区还有不少。记者随后走访了多个路段和小区,这种现象均存在。在王牌路一小区内,原本的公共停车位也被一些业主用地铁链锁了起来。


而在一些酒店旁的人行道或者门前公共空地上,有用白漆划出的公共停车位,但大多安装了地锁。记者观察到,如果是客人进去消费,就会有工作人员前来开锁。更有部分酒店还竖起了宾馆“专用车位”的牌子,旁边还用一根铁链阻隔路口。一旦有车进来,就会有人上前询问,如果是酒店客人,酒店工作人员就会撤下铁链,让车子通行,随后再锁上。


● 市民说法


公共停车位岂能私用


对于私自占用公共停车位和圈车位的做法,市民有话要说。


市民张先生告诉记者,他所在的小区大门口对面,有一个公共停车位已经被私人独家占用。有一次,他看到该车位停放的私家车准备驶离,正准备把车停放进去,没想到,那名私家车主竟然立马将车停下来,一直等到张先生开车离开时,那名车主才把车重新挪开,并摆放好铁链锁再驶离。


“这种自私的行为真的很让人气愤。”市民钱先生告诉记者,他居住的小区都是老小区,停车资源紧张,有些人长期占用空停车位,严重浪费公共资源,给其他市民带来不便。


“公共停车位属于公共资源,岂能私自占为己用。”在采访中,大多数市民纷纷谴责这种行为,认为这样圈占停车位的行为很不文明。停车难是每个车主都存在难题,如果人人都只顾自己停车,都拴铁链占车位,那成何体统?


● 记者点评


别锁了车位丢了文明


记者在采访中了解到,城区不少公共停车位都存在被临街商户用各种障碍物长期占用的现象,特别是在一些次干道上尤为严重。可在实际生活中,面对私占公共车位的行为,不少车主虽然很无奈,但很少会去找商户理论,一般都是有空车位就停,被占用了就另寻车位。


商铺门前的停车位,究竟姓公还是姓私?可以肯定地回答:这是公共资源,应该共同享用,绝不应被少部分人占用。


记者还了解到,市政道路内的停车位,属于公共资源,任何人不得私自占用。若停车位属小区公共场地,那么使用权归全体小区业主所有,不属于商铺店主,也不属于开发商,开发商无权将其使用权交给商铺店主。


由于城市发展和生活水平提高,私家车越来越多,但随之而来的停车难题逐渐显现。但无论怎么样,停车都应按照规矩来,决不能为了一己私利伤害他人。


按照规矩停车,体现的是一种文明。不能因为一个车位,长期占用公共资源。更不能用一根铁链,锁住了车位,却丢了文明。


记者 李进发


编辑: 周晓瑜