首页 >万州 >详情
女子凌晨欲投江 民警舍命来相救
2019-06-11 11:44:49
来源: 三峡都市报
字号:


民警将女子救起转移到冲锋舟上


哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。


10日凌晨,一名在万州打工的外地女子因感情纠葛,一时想不开,要跳江轻生。万州区公安局望江派出所的两位民警在黑暗中踩着江边没过腰身的泥泞前行,紧急救援近两小时,在长航公安局万州分局民警,万州海事处工作人员的配合下,将女子救出,避免悲剧发生。目前,女子经过救治,已无大碍。同时,经民警劝说,她打消轻生念头。


● 危急 ● 女子凌晨欲投江轻生


10日凌晨4时50分许,夜色正深,四周静悄悄的。


万州区公安局望江派出内,刚忙完警务的值班民警正利用这个间隙小憩一下。


突然,报警电话的铃声急促地响起。民警一个翻身坐起,拿起电话一听,是110指挥中心传来的警情:有名女子称自己不想活了,正在万达广场一带要跳江轻生。


情况紧急,民警张友葵、何皓旋即出动,马不停蹄地往万达广场方向赶。一路上,民警张友葵根据指挥中心提供的号码联系上女子,始终与她保持通话,稳住她的情绪。


大约三分钟后,民警赶到万达广场,但没有发现报警的女子。民警询问街边一清洁工,对方也未看到女子的身影。


女子的情绪仍然很激动,民警继续与她保持通话,耐心劝导、沟通。同时,民警跑到马路对面,对江边进行搜索。


然而,四周一片漆黑,民警根本看不清江边的情况。民警一边慢慢向江边靠近,一边继续跟女子通话,通过她的哭声、说话声和手机屏幕的光搜寻她的位置。


终于,民警在江水退去后的大片泥泞地上发现了女子。借着电筒的光亮,民警看到女子已陷入泥泞中,慢慢往长江里挪动。


● 救援 ●民警冒着生命危险把她救起


“千万不要做傻事啊!”年轻民警何皓立马踩着泥泞,朝女子跑去,54岁的老民警张友葵也紧随其后。


然而,何皓一踏上去才发现脚下的泥泞如同沼泽一般,两条腿不断往下陷,没过膝盖、大腿……但他仍然在泥泞中深一脚浅一脚的前行。


紧跟在后面的张友葵也一边踩着泥泞往前走,一边与指挥中心和所里联系,请求增援。


当何皓来到距离女子大约一两米处时,身高178CM的他已被泥泞没过腰身。水浪不断袭来,江水漫到他的胸口处,呼吸都有些困难。但他还是奋力向前移动,伸手去抓女子。


又一波水浪袭来,女子的头已经淹没在江水中。可能是呛水,她开始本能的挥着双手拍打。何皓瞅准这个时机,用尽全身力气又往前移动了一下,一把抓住女子的手,把她从水中拉回。


虽然拉住了女子,但何皓这才察觉到自己的脚下一片松软,根本没有一个落脚点,整个身体都在慢慢往下陷,随时可能被泥泞吞噬。他没时间想这些,只是死死的拉住女子。


好在张友葵从另一侧迂回赶到,两人一起把女子拉到一个相对安全的位置,防止她被水冲走或是陷进泥泞中。何皓这才把脚往后移动两步,踩到一块稍微坚硬点泥土,稳住身体。


● 进展 ●女子经过紧急救治已无大碍


这时,长航公安局万州分局民警驾驶冲锋舟赶到,万州海事处的一艘大船也来到江面,120急救人员在船上就位。张友葵和何皓接过冲锋舟上递来的救生衣给女子穿上,又用救生绳将她捆住,跟水警支队民警一起将她拉到冲锋舟上。


接着,两位民警才爬上冲锋舟,一起将女子转移到大船上。120急救人员对女子进行紧急施救后,将她带往医院救治。


此时,已是早上7时许,天空大亮。两位民警这才坐下来靠在船栏杆上,大口大口地喘气。他们的头上、脸上、身上满是泥泞。


据了解,轻生女子是名外地人,在万州打工。当天凌晨,她因感情纠葛一时想不开,就打算要投江轻生。目前,女子在医院经过救治,已无大碍。同时,经过民警的劝说,她打消轻生念头,表示会好好地生活,不再做傻事。


● 对话 ●


10日上午,记者在望江派出所见到了民警张友葵和何皓。处理警务到凌晨,又在泥泞中紧急救援两小时,两位民警眼中布满血丝。


“泥泞漫过腰身,整个身体都可能被吞噬,怕不怕?”记者问。


“现在想起是有些后怕,但当时真没想这些,心中只有两个字:救人。”何皓说。


“那个情况下,心里只想着快点把她就救起来,哪还顾得到这么多哟。”张友葵说。


“如果提前知晓泥泞如同沼泽,你们还会踩上去吗?”记者问。


“会!一定会!”两位民警同时说。


“就不考虑一下自身的安全吗?”记者又问。


“顾不上,因为我们是警察。”两位民警仍是同声说。


记者 周志华 通讯员 李鹏 文/图


编辑: 周晓瑜