首页 >万州 >详情
高考和端午期间 万州社会治安稳定
2019-06-10 11:39:32
来源: 三峡都市报
字号:


三峡传媒网讯(记者 周志华 通讯员 李鹏)今年端午小长假期间,正值全国高考举行,万州区公安局按照区委、区政府和市局统一部署,扎实做好各项安保工作,全力维护全区社会平安稳定。高考和端午期间,全区社会治安稳定,高考秩序良好,考生顺利参考,市民在平安祥和的氛围中欢度佳节。


据介绍,针对高考和端午小长假期间的安保工作,区公安局分别制定《端午节安保工作方案》和《2019年高考安保工作实施方案》,对各项安保工作进行科学部署。高考和小长假期间,局主要领导深入一线、靠前指挥,分管领导分片包干、抓好落实,各警种、各派出所值班执勤民警在岗在位、尽职履责,全力推进安保工作。


从6月6日开始,区公安局出动警力500余人次,警车90余台次,协助区教委等职能部门开展考试环境综合治理和考试安全工作专项行动,针对各考点、食宿点内外以及涉及运考车辆环节等突出的交通、消防、治安等问题开展安全检查、综合治理,及时发现并整改隐患。考试期间,区公安局严密试卷安全,并安排警力对城区生活、交通噪音进行严控,严禁任何车辆在考场附近鸣号,保障考生有个宁静的环境。对考点周边容易出现堵塞拥挤的路段分流导控,所有乡镇考生均在警车护送下顺利往返食宿地,城区参勤警力对运送考生的车辆予以优先放行,确保考生进出场安全快捷。同时,对考场周边道路分时段禁止车辆通行,合理分流,并及时给考生提供帮助。高考期间,考生全部按时顺利参考,全区各考场秩序良好。


端午期间,区公安局启动二级勤务模式,严格落实定点执勤、动中备動、高峰勤务、联勤巡逻等工作机制,并保持足够警力加强值班备勤工作。小长假期间,全区公安机关每天投入700余名警力及5个武警车巡组参加街面巡逻防控任务,加大对车站码头机场、商贸繁华区、风景游览区等重点地区和重点部位的巡逻守护力度,还在城区12个派出所设置治安卡点,强化对疑人疑车疑物的盘查检查,快速妥处各种治安问题,着力增强群众安全感。


同时,区公安局各办案单位按照区局部署,继续开展扫黑除恶专项行动,继续严厉打击“盗、扒、骗、抢”等多发性侵财犯罪,提升人民群众安全感。全区共立现行刑事案件27件,同比下降52.63%,其中立盗窃案件15件,同比下降37.50%,诈骗案8件,同比下降38.46%。此外,治安部门制定下发《关于加强端午节期间旅游风景区治安管理工作的通知》,重点加强对万州大瀑布等风景旅游区的安全监管,共检查涉危单位13家、发现整改隐患2起;检查公共客运汽车站场、企业39家次,排查并整改治安安全隐患1起;开展公共客运汽车行业宣传38次,发放宣传资料271份,确保了节日期间全区治安秩序良好。


高考和端午小长假期间,区公安局认真落实“为民服务”宗旨,积极为280余人次群众提供指路、救助等各项帮助。人口支队、各派出所户籍民警积极为节假日需要办理证件的群众开展急事急办服务,办理户口审批24项、办理身份证36个,边境证3个。出入境支队接受群众咨询60余人次,为群众办理出国境证件4人次。


据统计,小长假期间,区公安局共接报110有效警情2010起,其中,刑事、治安、交通类等警情均同比下降,全区社会治安稳定,高考秩序良好。


编辑: 周晓瑜