首页 >万州 >详情
酒后报假警称有人贩毒 谎报警情换来10天行拘
2019-06-03 11:36:20
来源: 三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 周志华 通讯员 李鹏)110报警电话,可以说是每个人都再熟悉不过的电话号码。但你知道吗,警力资源是有限的,随便拨打110报假警会侵占有限的警务资源,让真正处于危难之中的群众有可能得不到帮助或服务。可是,就在5月20日,万州一男子却因醉酒拨打110报警,捏造有人贩毒的虚假信息。在民警赶往现场的途中,他又连续28次拨打110,不间断滋扰接警人员,占用公共资源,接通后还无故辱骂接警人员。结果,他也自食苦果,被警方处以行政拘留10日。


5月20日16时许,万州区公安局郭村派出所接到110指挥中心转警,称有人报警举报说郭村辖区有人正在贩毒。接到110指令后,郭村派出所值班民警立即赶到现场调查,并找到了举报人杜某。


当民警向杜某核实涉毒线索时,杜某却大摇大摆地表示自己是报假警,根本没有人贩毒,其言谈举止毫无悔意。民警发现,杜某语无伦次,满身酒气,摇摇晃晃,显然是喝醉了酒。随即,民警将其带至派出所进行询问。


来到派出所询问室后,杜某嚣张的气焰收敛了一些,他渐渐意识到自己可能做了不该做的事情。


经调查,杜某今年45岁,万州郭村人。当天,他由于醉酒,拨打110捏造贩毒警情。在派出所民警接到110指令赶往现场的途中,杜某又连续28次拨打110,不间断滋扰接警人员,占用公共资源,接通后还无故辱骂接警人员。因谎报警情,扰乱公共秩序,警方依法对杜某处以行政拘留10日。


警方提醒市民,110报警服务电话是维护治安、服务社会、保障公民生命、财产安全的重要工具。恶意骚扰110是违法行为,对拨打110取乐、滋扰公安机关工作秩序或报假警等行为会采取相应措施,重拳打击,对情节轻微的进行批评教育,情节严重的依法对骚扰者进行罚款或拘留等措施,把有限的警务资源留给最需要的人。


■ 链接 拨打110需注意的事


那么,哪些情况应该拨打110?拨打110应该注意什么?骚扰报警、报假警要受到哪些处罚呢?对此,警方进行了讲解。


这些情况应当拨打110


报警:刑事案件;治安案(事)件;危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;治安灾害事故、自然灾害事故;其他需要公安机关处置的与违法犯罪和公共安全有关的报警。


求助:发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;老人、儿童以及智障人员、精神病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮忙查找的;公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;涉及水、电、气、热等公众设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;需要公安机关处理的其他紧急救助事项。


投诉:公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》《公安机关督察条例》等法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为。


骚扰报警、报假警要被处罚


《治安管理处罚法》第二条:扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理、具有社会危害性,按照《刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关依照本法给予处罚。


《治安管理处罚法》第二十三条:扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重后果的,处警告或者两百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。


《治安管理处罚法》第二十五条:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。


编辑: 周晓瑜