首页 >万州 >详情
巡逻途中捡到三只幼年猫头鹰 民警充当“临时奶爸”
2019-05-27 11:47:29
来源:
字号:


猫头鹰被送到西山动物园饲养


“小家伙,再见,你们要好好的哟!”近日,万州西山动物园,两名民警蹲在一个鸟笼前,依依不舍地看着里面的三只幼年猫头鹰。


5月19日,万州区公安局长岭派出所民警、辅警外出巡逻时发现三只掉在路边的幼年猫头鹰,遂将它们带回派出所,给它们安起一个“临时的家”,还买来新鲜牛肉,悉心喂养照顾。不过,考虑到自己的喂养不专业,加上平时工作忙,民警与西山动物园取得联系。21日一早,他们将三只猫头鹰送到西山动物园饲养。


路边发现三只幼鸟


5月19日下午4点钟左右,阴雨时下时停。万州区公安局长岭派出所民警、辅警巡逻经过青石国有农场时,突然看到路边有几个浅棕色的小动物在蠕动。民警立即停车,上前一看,是三只大约有10公分高的幼鸟,看上去像猫头鹰,被风吹得瑟瑟发抖。


民警观察四周,并没有发现鸟巢。同时,也没有其他的鸟类出现。民警推测,这三只幼鸟估计是受大雨和大风影响,从鸟巢里掉了出来。


民警赶忙蹲下身,伸手去抱这三个小家伙,打算把它们带回派出所。这三个小家伙一点也不怕生,民警刚一伸手,它们就靠了过来。接着,民警小心翼翼地把它们抱上车,带回派出所。


带回去悉心照料


回到派出所,民警马上就找来一个纸箱,给三只幼鸟搭起一个“临时的家”,让它们住进去。


接着,民警与林业部门取得联系,并拍下三只幼鸟的照片发给对方。经林业部门辨认,这三只幼鸟就是猫头鹰,属国家二级保护动物。


在详细向林业部门询问关于猫头鹰的居住、饮食习惯等后,民警又对三只猫头鹰“临时的家”进行了适当调整。随后买来新鲜的牛肉,抓来一些蚯蚓,喂给它们吃。


接下来,长岭派出所的民警和辅警轮流照顾起这三只猫头鹰。三个小家伙也给大家在繁忙的工作之余带来乐趣,时不时地在大家面前蹦一蹦,跳一跳,或是瞪着一对大眼睛这儿看看那儿望望,呆萌的样子往往逗得大家哈哈大笑。


送到动物园饲养


虽然三个小家伙很可爱,大家也都尽心尽力地照料。但考虑到自己的喂养不专业,加上平时工作忙,长期喂养也不是个事。民警遂与西山动物园取得联系,希望将三只猫头鹰送到动物园,让它们得到更好、更专业的喂养和照顾,有一个更舒适的家。


西山动物园立马应承下来。21日一早,长岭派出所的两名民警驾车来到西山动物园,小心翼翼地把三只猫头鹰交到饲养员手中。来到新的环境,三个小家伙又开始转溜着眼睛东看看西望望,时不时瞄两位民警一眼。


西山动物园负责人称,从这三只猫头鹰的状态来看,民警的照顾和保护很周到,很细心。他们再饲养一段时间,待三只猫头鹰长大一些,就会将他们放生。


同时,该负责人称,随着生态环境不断变好,猫头鹰在万州并不少见,他们每年都要接收、救护数十只。


记者 周志华


通讯员 李鹏 文/图


编辑: 周晓瑜