首页 >万州 >详情
街头“神药”“包治百病” 骗子伎俩并不高明
2019-05-24 11:52:57
来源: 三峡都市报
字号:

菩萨开光,疗效神奇,包治百病……当你遇到有人销售这样的“神药”时,千万不要相信,因为这都是骗子诈骗的伎俩。日前,万州警方经过十余天的侦查,兵分两路赶往重庆合川和四川南充,成功打掉一个以推销“神药”为手段实施诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人4名。


警方提醒市民,生病、受伤应去正规医院或诊所就医治疗,千万不要相信有什么“神药”,以免上当受骗。同时,警方呼吁在近期有过类似遭遇的市民及时与他们联系,积极提供线索,依法维护自己的合法权益。


把手镯抵押回家取药钱 回来发现人和手镯都不见了


4月27日9时许,万州区公安局沙河派出所接到辖区一老婆婆报警,称她一个价值12000元的手镯被人骗走了。


老婆婆称,当天早上,她在周家坝富康源菜市场买菜时,遇到几个人向她推销药品。几人称,他们卖的药有奇效,特别适合老年人。


老婆婆听几人说得头头是道,就买了一些。不过,当时她身上带的钱不够,需要回家拿钱。对方表示愿意等老婆婆拿钱来,但要她把手上的手镯抵押在这里,等把钱拿钱来,再把手镯还她。


老婆婆心想家离得不远,加上几人的花言巧语,软磨硬泡,就把手镯取下来交给他们,然后回家拿钱。


可是,当老婆婆回家拿完钱再来到菜市场时,发现那几个人早已离开,她的手镯也不见踪影。老婆婆意识到自己可能被骗了,立即来到沙河派出所报警。


警方侦查十余天 兵分两路出击抓获4名嫌疑人


接到报警后,沙河派出所民警立即赶到现场进行调查走访,同时调取案发现场和相关区域的监控视频逐一查看,展开案件侦查。


通过调取监控视频进行分析、比对,民警发现有四名男子存在重大作案嫌疑。接着,民警在区公安局相关侦查部门的配合下,迅速核实了这四名男子的身份信息。


经老婆婆辨认,这四名男子就是当时骗她的人。同时,民警通过调查发现,这四名男子已于案发当天下午驾车离开万州,分别流窜至重庆合川和四川南充,继续作案。


随即,沙河派出所案侦民警兵分两路,赶赴合川和南充展开侦查。通过调查,民警锁定嫌疑人的落脚点。5月8日,两路民警同时行动,将四名嫌疑人抓获。


诈骗团伙流窜多地作案 推销“神药”称能“包治百病”


经审讯,四名男子均来自贵州,是一个以向他人推销“神药”为手段,流窜在多地实施诈骗的犯罪团伙。


民警介绍,这四人均有分工,首先在人多的地方用免费送药的方式吸引市民,然后将感兴趣的市民带到摊位上。接着,就有人向他们吹嘘,他们有各种“神药”,其中有一种在菩萨面前开过光的,叫“菩萨药”,能包治百病,但这种药需要用钱购买,并且价格不低。


在卖药的过程中,嫌疑人会向市民手上或手臂上滴上一些液体,说能够治病排毒,并不停地吹嘘他们的药物有神奇的疗效,然后加上一些道具和迷信的色彩,让市民更相信他们的药物,愿意花钱购买,从而达到诈骗的目的。


目前,四名犯罪嫌疑人已被公安机关依法采取刑事强制措施,案件正在进一步深挖细查中。


■ 提醒 ■


近期如有类似遭遇 请与沙河派出所联系


警方提醒市民,如果你或者你的亲人、朋友在近期曾有过类似的遭遇,请拨打023-58378110与沙河派出所联系,积极提供线索,依法维护自己的合法权益。


同时,市民生病、受伤应去正规医院或诊所就医治疗,买药也要通过正规渠道购买,千万不要相信有什么“神药”,以免上当受骗,给自己造成不必要的损失。


记者 周志华 通讯员 李鹏


编辑: 周晓瑜