首页 >万州 >详情
预付卡里“关卡”多 一不小心就被“卡”
2019-05-15 11:21:34
来源: 三峡都市报
字号:

健身卡、美容卡、洗车卡……近年来,预付卡消费模式越发盛行,商家借此稳定客源、刺激消费,消费者也可享受一定优惠。这本应是共赢的局面,然而生活中关于预付卡的消费投诉却一直居高不下,设置霸王条款、不履行承诺、卷款跑路,稍不留神,消费者就被“卡”住了。


针对预付卡消费争端日益频发的问题,昨日,万州区消委会发布了预付式消费警示,提醒广大消费者,办理预付式消费时要仔细查验资质、理性消费、按需办卡、看清条款、签好协议、核对余额、主动维权。


案例


会员卡折扣力度“缩水”,消费者遭遇“退卡难”


近日,家住五桥的市民许女士就遇到了类似的问题。


据了解,许女士经常在工作单位附近的一家理发店做头发,由于对该店的服务质量比较满意,今年2月初,在发型师的推荐下,许女士购买一张VIP卡,花了2000元。店方承诺“VIP卡用户全年享受五折优惠价绝不涨价”,而日前去烫发时却被告知折扣调整到六五折。


消费者许女士认为该店的做法应属违约,要求退还卡内余额1500元,但该店负责人以人工等费用上涨为由,不予退款,且态度十分恶劣。许女士几番上门索要未成,便到万州区消委会进行投诉,经工作人员调解,最终,该店将卡内剩余的1500元退还给了许女士。


分析


预付卡缘何“卡”住消费者,多是因为诚信体系不完善


记者从万州区消委会了解到,近年来,预付式消费在餐饮、美发美容、娱乐健身、教育培训等消费领域普遍存在,相关投诉也随之不断增多。其中,预付卡消费投诉案件主要反映的问题集中在预付卡消费经营主体不合法、恶意欺诈、强制服务、霸王条款、经营方“玩失踪”等几个方面。


万州区消委会相关负责人介绍,由于商家提供服务的滞后性以及诚信体系的不完善,在预付卡消费活动中,消费者在得到一定优惠的同时,却可能面临限制选择范围、遭遇不平等格式条款、经营者半路关门等风险。


提醒


签订正式书面合同,充值额度要适当


预付卡看似带来了一定的便利和价格优惠,但其背后也存在较大的风险。那么,究竟应该如何防范预付卡消费陷阱呢?为此,万州区消委会专门进行了支招。


万州区消委会表示,办卡前要注意查看经营者营业执照,确认经营主体资格,看商家经营地址与营业执照的注册地址是否一致,尽量选择证照齐全、市场信誉度高、经营状况好的商家。签订协议或合同时,要仔细阅读书面协议或合同的条款内容,并约定双方的权利和义务,为日后可能产生的消费争议提供解决的途径和依据。


同时,办理预付卡时,不要被商家宣传优惠折扣而冲动消费,应根据自己的实际需要、消费习惯、消费频度适量充值。另外,办理预付卡后一定要索要票据,并妥善保管。一旦发生消费纠纷,消费者可根据相关证据追索相应赔偿,主动拿起法律武器保护自己的合法权益。


记者 李静 


编辑: 周晓瑜