首页 >万州 >详情
万州公安走进校园为师生面对面揭秘“套路贷”
2019-05-08 11:50:11
来源: 三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 周志华 通讯员 李鹏)你知道什么是“套路贷”吗?你知道“套路贷”如何让人步步掉入陷阱的吗?7日,万州区公安局“平安课堂”进校园主题活动走进重庆幼儿师范高等专科学校。民警通过以案说法、座谈交流等形式向师生揭秘“套路贷”的套路招数和严重后果等方面的知识,提升同学们防范和应对“套路贷”的意识和能力。


“生活中你们会不会贷款?”“如果贷款你会选择哪些方式?”“平安课堂”一开始,民警就通过提问的方式把师生的积极性调动起来。


接着,民警又结合现实中的“套路贷”典型案例和相关法律规定,重点以“校园贷”为例,面对面地向师生们宣讲普及法律知识,深度揭露“套路贷”的本质、步骤及其危害性,提升师生们的防范意识,倡导理性消费观念,避免掉入“套路贷”圈套。同时,表态继续坚决打击“套路贷”违法犯罪活动,呼吁警校携手,严防“套路贷”,共筑平安、文明、法治校园。


“这个课程我们特别喜欢,警察叔叔以真实案例对‘套路贷’进行讲解、揭秘,让我们更加深入地了解了‘套路贷’。”重庆幼儿师范高等专科学校学生覃仁静说,这次“平安课堂”让她增强了防范意识,作为当代大学生要树立正确的消费观和价值观,不要超前消费。同时,她也会将所学到的知识传播给身边的朋友和亲戚,让他们远离“套路贷”。


■ 链接


什么是套路贷?


据民警介绍,“套路贷”是指犯罪嫌疑人以非法占有为目的,假借民间借贷之名,以收取服务费、中介费、违约金、保证金、利息等各种名目,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等明显不利于被害人的相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物的行为。


“套路货”表象是民间借贷,本质上是以民间借贷为幌子,诱骗或者迫使被害人陷入借贷圈套,通过各种方式非法占有他人财物的行为,它与以获取高额利息为目的的高利贷行为存在根本区别。凡是符合以民间借贷为幌子,非法占有他人财产本质特征的“房贷”“车贷”“手机贷”“校园贷”“裸贷”等,都属于“套路贷”。


套路贷如何步步“下套”?


第一步:以民间借贷为幌子招揽生意


以“小额贷款公司”“投资公司”“咨询公司”“担保公司”“网络借贷平台”等名义招揽生意,制造民间借贷的假象,有计划、有预谋的引诱借款人借款。


第二步:签虚高借款合同


嫌疑人拿出一沓厚厚的虚高借款合同让借款人签字,由于内容太多且急需用钱,多数借款人不会仔细阅读,嫌疑人随后在合同上随意添加内容;或是以收取保证金、手续费等为由,让合同签署金额往往高于借款金额。


第三步:制造“证据链条”


一是要求借款人签一些法律文书,比如房产抵押合同、房产买卖委托书,有的还要求借款人办理相关公证手续。二是嫌疑人先把贷款金额全部转给借款人,再让其取出钱来,形成证据,实际上取来的钱要立即还回去。如果是现金交付,嫌疑人要求借款人抱着现金照相,制造假象。


第四步:单方面肆意认定违约或故意制造违约


嫌疑人往往以设置各种违约条款、制造违约陷阱、刻意避还款等方式,使借款人不能依照合同还款,造成借款人违约。即使借款人到期主动还款,嫌疑人也会故意“玩失踪”。


第五步:恶意垒高借款金额


借款人无力偿还“虚高借款”的情况下,嫌疑人会介绍其他“贷款公司”与借款人签订新的更高数额的合同来“平账”,让借款人陷入一环套一环的陷阱。


第六步:软硬兼施“索债”


一是通过敲诈勒索、非法拘禁、电话轰炸等非法手段,滋扰借款人及其家人正常生活,强迫对方偿还“债务”。二是利用之前制造的抵押合同、银行流水等虚假证据,向法院提起诉讼,要求法院保全、拍卖受害人名下的房、车等财产用于还款。


遭遇套路贷怎么办?


如不幸陷入“套路贷”骗局,怎么办?民警表示,市民要注意及时拿起法律武器维护自身合法权益,不要出于好面子等心理或在不法分子恐吓下一味地忍气吞声,甚至在巨大的心理压力下走上“不归路”。如遭遇不法分子的电话恐吓、深夜拍门等暴力催收,要尽快报警。


同时,民警提醒市民,贷款应到各类银行等正规金融机构,不要轻信无金融从业资质的个人、中介、公司及其发布的各类无抵押、免息贷款等广告信息。签订借贷合同(协议)的时候必须认真逐一审视相关条款,谨防入套。


如果遭遇“套路贷”,必须提高警惕,在保证安全前提下尽可能保留证据,并及时报警。


编辑: 周晓瑜