首页 >万州 >详情
37万余人次“五一”期间安全进出万州
2019-05-05 11:37:03
来源: 三峡都市报
字号:


5月4日,万州高铁北站南广场,换乘动车的旅客络绎不绝。 记者 冉孟军 摄


4日是“五一”小长假最后一天,万州迎来返程高峰。据了解,今年“五一”期间,全区道路、水路、铁路、航空旅客运输安全、平稳有序,4天时间里万州各大客运站通过增加运力、服务人员等方式共安全运送旅客37.7万多人次。


汽车:运送旅客16万余人次


“五一”小长假期间,探亲流、学生流、外出旅游流叠加,万州各汽车客运站迎来客运高峰。4天假期共运送旅客16万余人次,发车6000多班次,全力保障了旅客节日期间安全出行。


高铁长途汽车站:共发车1598班次,运送旅客41417人次。出行高峰为4月30日、5月1日、5月4日,客流量集中在开州、云阳等区县。


客运中心站:主要客流依然集中在中短途区县。重庆班次也从平日的每天7个班,增加到平均每天15个班次。“五一”期间共发车806班次,运送旅客2万余人次。


汽车南站:客流量集中在石柱、黔江和白羊、龙驹等中短途线,节日后期到重庆的旅客较多。“五一”假期期间南站共发车1538班次,运送旅客3万余人次。


汽车北站:旅客出行主要集中在余家、分水等区乡线。发车360班次,运送旅客1万余人次。


西山车站:万忠线方向客流量最大。此外,垫江、涪陵、巫山、巫溪等班线比较火爆,许多方向的客流比平时增加数倍。“五一”节期间,共运送旅客近7万人次,发车2000多班次。


轮船:乘船游三峡旅客增多


5月1日至4日,万州港共运送旅客1.28万余人,较去年同期略有下降。其中,到港客轮42班次,客流为6704人次,出港客流42班次,客流为6130人次。


万州港航局运输科统计资料显示,今年“五一”节期间,乘船进出鞍子坝客运站游三峡的旅客达4000多人次。同时,节日期间阳光明媚,乘船乡村游的旅客增多。


飞机:主流航线客座率超90%


“五一”小长假放假时间较短,许多亲戚朋友在广州、北京等地的万州市民都选择了坐飞机出行。5月1日至4日,万州机场每个航班的客座率都达到了90%以上,一些航班的客座率达到了100%。同时,万州机场还新增万州至贵阳、万州至合肥等多条航线,确保了旅客安全、及时乘飞机出行。


记者从万州机场公司了解到,今年“五一”小长假期间,万州机场进出港架次108架次,旅客吞吐量10627人次,同比略有增加,其中出港5913人次。上海、深圳、广州、北京航线客座率均在90%以上,其他航线客座率也有小幅上升。


火车:运送旅客19.4万多人次


5月4日,记者在万州北站看到,车站的售票厅、候车室和站台上到处都是乘车的旅客。万州北站有关负责人介绍,“五一”小长假期间,万州北站增开了临时列车,增设了售票窗口,极大地方便了乘客乘车、购票、换票。5月1日至4日的4天时间里,万州北站共运送了16.2万多人次,其中,发送旅客8.2万人次,到达旅客8.0万人次。


万州火车站有关负责人介绍,万州火车站今年“五一”小长假4天时间里,共运送旅客3.2万多人次。其中,发送旅客1.72万人次,客发运量与去年同期比率上升15%,到达旅客1.5万人次,到达旅客与去年同期比率上升13%,客流以重庆、成都、宜昌、达州等方向的短途旅客居多。


记者 钟伟 通讯员 陈兴建 覃建超


编辑: 周晓瑜