首页 >万州 >详情
万州这些地方 过马路只需按一下
2019-04-16 10:26:37
来源: 三峡都市报
字号:


市民按按钮过马路

为进一步优化人车通行效率,万州区公安局交巡警支队根据城区交通状况,尝试安装“请求式”红绿灯,目前已有12组正式投入使用。行人要过斑马线时,只需按一下斑马线两端的交通设施灯杆上的“行人按钮”。


“请求式”红绿灯哪里有?


4月13日,北滨大道十七码头大梯子路段的红绿灯系统,技术人员经过半天的安装调试后,这组“请求式”红绿灯开始正式运行。有人请求过马路时,指示灯变红色,车辆停车等候,无人过马路时,车辆则是一直绿灯通行。


据介绍,目前万州城区已安装了12组“请求式”红绿灯,并已投入使用。


这12组“请求式”红绿灯的地点分别是:


万州区山湾街红光小学门前路段


国本路国本小学门前路段


王牌路清泉小学门前路段


北滨大道三段万一中高中部门前路段


北滨大道三段鼓楼二路


金陵路岸上南山路段


龙都街道清泉中学龙都校区门前路段


周家坝天城东路沙河小学门前路段


北滨大道二段大梯子路段


北滨大道三段音乐广场顺水鱼馆路段


南滨大道蓝湖彼岸路段


新城路重庆三峡中心医院路段


即将安装“请求式”红绿灯的还有天子路大竹林路段、百安坝天星路三峡医药高等专科学校门前路段。


“请求式”红绿灯怎么用?


“请求式”红绿灯该怎么使用呢?正在执勤的交巡民警作了介绍:


按按钮


“请求式”红绿灯系统在斑马线两端的交通设施灯杆上都各安装有一个“行人按钮”,行人需要过斑马线时,只要按一下按钮;


等10秒


10秒钟后,人行道上的绿灯就会亮起;


过马路


绿灯亮后,在绿灯规定的时间内,行人就可以过马路了。与此同时,车行道上则是红灯,车辆会停在斑马线外等候。当行人在过完斑马线后,车行道变为绿灯,车辆正常通行。


连续按按钮会怎样?


如果前一波行人刚过完斑马线,车行道上的车辆正在通行时,又有一波行人马上赶来按“行人按钮”,会怎样?


这时候,行人需要等候50多秒,50多秒后,人行道上的绿灯才会亮起,这时行人才可过马路。


交巡警提醒


“请求式”红绿灯系统在无行人过斑马线时,车行道上的车辆一直处于绿灯通行状态,此时若有行人闯红灯过马路将会十分危险。市民若需要过斑马线,请先按“行人按钮”,等人行道上绿灯亮了之后再通行。


记者 付馨瑶 通讯员 古胜云 文/图


编辑: 周晓瑜