首页 >万州 >详情
公交车上主动让座 文明风尚其乐融融
2019-04-15 11:54:27
来源: 万州时报
字号:


公交车上,老年人基本上都坐到了座位。


记者 邓晓琴 文/图


红灯前耐心等候、高铁北站出租车候车区人车有序、公交站台市民排队上车……继这一幕幕文明现象后,最近记者发现又一股文明新风在万州悄然吹起。如今,主动让座在万州的公交车上越来越多见,年轻人主动让座渐成一种习惯。


/观察发现/ 年轻人主动让座蔚然成风


白岩路、太白路是城区的重要交通节点,周围有重百商场、新世纪、高笋塘广场、福斯德广场等人群密集地,更有几十路公交车途经此地。


4月10日18点左右,记者在重百站坐上了老年大学到金泰花园的公交车,上车的大多是刚下班的年轻人,大家一上车就主动往车厢后面走。“把前面的座位让给需要的老人和孩子,我们先往后走。”


公交车行驶到商贸城站时,很多人提着购物袋等候上车,其中一位老人怀里抱着孩子、手里还提着一大包东西,后面一位年轻人主动帮老人把东西提上来,送到座位上。


无独有偶,4月11日上午8点半,记者在观音岩乘坐11路公交车。车辆行驶至牌楼站时,一位上车的年轻人坐在车厢前部的一个座位上。随后,又上来一位老大爷。但车上已没有空位。年轻人见状便起身让座。哪知老大爷摆手说路近不愿坐,年轻人仍执意让出位置让老人安心坐下。


其实,不仅是年轻人给老人让座,记者还在公交车上看到好几次老少相互让座的感人情景。


/市民看法/


让座是美德是文明新风尚


对于公交车上会不会给老弱病残孕让座,记者随机采访了一些市民,他们均表示自己会让座。而且大部分年轻人表示,看到年纪大的老人不让座,自己会坐立不安。


“尊老爱幼是基本的社会公德,也是个人素质的体现。”市民刘安明表示,给老年人让座是毋庸置疑的。谈到公交车上让座,黄兴奎老人情不自禁地夸起来,“过去坐公交车很少见人给老年人让座,而这几年这种现象大为改观。年轻人主动给老人让座已经较为普遍。”


“以前需要提醒,现在大多数人都是主动让座。”公交车司机陈鹏告诉记者,他感觉这些年,市民们的素质有了显著的提高,据他观察,如今车上大部分乘客都能做到主动让座,尤其是年轻人,上车都会自觉向后走,将前排没有台阶的座位空出来。就算后排没有座位,前排有了空座也不会抢着去坐,而是让给老人或孕妇。


文明解读


城市文明在小事上大提升


让座是小事,却也是件温暖的小事,让的人开心,坐的人暖心,就连旁观的人也舒心。


公交车是展现城市风貌的流动窗口,一次次的起身让座,一幕幕的动人画面,万州人的真诚与朴实表露无遗,万州这座城市的文明精髓也在让座的小小细节中得到升华。文明,从来都不是夸张的辞藻和惊天动地的行为,它是一股暖流,温暖每个人的心间。


愿文明,让万州更闻名。


编辑: 周晓瑜