首页 >万州 >详情
交警志愿者齐上阵 共同推进文明出行
2019-04-15 10:39:46
来源: 三峡都市报
字号:


志愿者在公交站点维护乘车秩序


为进一步深化“做文明万州人”文明素质提升行动,增强万州市民文明出行意识,积极发挥志愿者在文明交通中的示范引领作用,形成人人遵守社会公德的良好氛围,万州区委宣传部、区文明办、区交通局、共青团万州区委和区公安局交巡警支队联合启动“文明出行”志愿服务活动。


近日,在万州区志愿服务工作指导中心的带领下,来自重庆三峡医药高等专科学校的80名青年志愿者分四个批次参加活动。


志愿者进行“上岗”培训


当天上午8时30分,20名青年志愿者在交巡警支队院坝内集中,一位民警对大家进行培训,让志愿者明确服务范围、行为规范、文明礼仪、注意事项、安全保障等事宜。


“今天咱们的工作就是在公交站点维护乘车秩序,并开展文明劝导和文明宣传,大家一定要注意安全,希望在你们的带动下,我们的城市会变得更文明。”在交巡警支队民警和志愿服务工作指导中心工作人员的带领下,志愿者队伍浩浩荡荡地出发了。


记者了解到,志愿者们将前往万州主城内人流量较大的4个公交站点,分别是重百、新世纪、原百盛和商贸城附近的公交站点。20名青年志愿者分成4个组,在各个公交站点开展志愿服务工作。


在公交站点维护乘车秩序


商贸城公交站,一辆公交车缓缓驶入站台,车辆还未完全停稳,便有两位市民走到公路边,紧贴着车身跟着一路小跑。


“你们这样太危险了,请回到人行道上来。”一名志愿者走上前,对这两位市民说道。在志愿者的劝导下,两位市民退回到了人行道边。


“请保持秩序,不要拥挤,排队上车。”一辆公交车停在站点,打开前门等待乘客上车,在志愿者的劝导和呼吁下,原本争先恐后上车的市民排起了长长的队伍,依次上车。遇到年长和行动不便的乘客,志愿者们还会上前搭把手,搀扶他们上车。


“请大家排队,不要拥挤。”“大家请让一让,这里有位行动不方便的老大爷,让他先上车好吗?”在民警的带领下,志愿者们维护上下车秩序,引导乘客排队乘车,搀扶老人儿童,为乘客提供方便。同时,他们还将手中的“文明出行”宣传手册发放给乘客和路人,并向他们宣传文明出行的重要性。


对不文明行为加以劝导


新世纪公交站附近,几名志愿者分散开来,在维护乘车秩序的同时,对街头的不文明行为进行劝导。


一名牵着孩子的年轻女士,站在人行道边观望了一会儿,便准备带着孩子横穿公路。这一幕正好被一旁的民警和志愿者看到,两名志愿者上前,将这位女士拦了下来。


“这条路车辆这么多,横穿马路太危险了,更何况你还带着孩子,你要给孩子树立一个好的榜样啊!”在志愿者的劝说下,这名女士羞愧地低下了头。


“往前面走几十米就有地下通道,比横穿马路安全得多。”在民警的指引下,女士牵着孩子到附近的地下通道去了。


志愿者们协助民警指挥和疏导交通,劝导驾驶员礼让行人,劝导行人不要闯红灯、横穿公路。同时,劝导出行的市民尊老爱幼、互相礼让、不要乱扔垃圾、随地吐痰等。


共同推进城市文明建设


不少乘客和过往路人被活动的氛围所感染,对这次活动称赞不已。市民们纷纷表示,在今后的生活中,一定更加注重文明出行。


参加此次志愿服务活动的青年志愿者江怡欣告诉记者,此次活动不仅让她得到了锻炼,更重要的是通过自身的努力,劝导了各种不文明行为,同时也感染了更多身边的人。


“文明出行志愿服务活动,通过让志愿者们开展维护秩序、文明劝导和宣传倡议等志愿服务,感染身边的人,如果每一名万州人都在文明上提升一小步,那么整个万州的城市文明将会提升一大步。”万州区志愿服务工作指导中心工作人员对记者说,“文明出行”志愿服务活动还将持续开展,欢迎更多有爱心、热衷奉献的志愿者积极加入到活动中来。


记者 余继虓


通讯员 卢海燕 文/图


编辑: 周晓瑜