首页 >万州 >详情
“夫妻”黄葛树 守望200年
2019-04-13 11:42:39
来源: 三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 尧华燕)4个人才能围抱,树高约20米,一大一小、一高一矮,枝叶相连,相依相偎,远远望去,就像是牵手的一对夫妻,恩恩爱爱,情意绵绵。这是记者近日在万州长岭镇长岭岗社区发现的两棵古黄葛树奇观。


两棵古黄葛树生长在长岭岗社区大坝院子的南端。放眼望去,两棵参天黄葛树郁郁葱葱,枝繁叶茂,直入云霄,如两把巨型绿伞撑在大地。一棵树挺拔直立,高大魁梧,一棵树主干微倾,枝干和冠幅相比前者稍显瘦小。两棵树挨得很近,距离不足10米,繁茂的枝叶在空中相连相融,分不清哪一片叶、哪一条枝属于哪一棵树。远远望去,两棵树就如搂肩搭背的一对夫妻。当地的村民说,从外观看,长得粗壮高大的树像“夫”树,有些倾斜、稍微瘦小的像“妻”树。在大坝院子,相传恋爱的年轻男女只要到这两棵树前抱一抱,许个愿,就能家庭美满、夫妻恩爱。


走访中,大坝院子没有人说得清这黄葛树的树龄,大家都表示自有记忆起,就记得村口的这两棵黄葛树,大小和现在没啥区别。90岁的魏邦文老人说,记忆里爷爷曾告诉过他有关这两棵黄葛树的故事。“这么算下来,两棵黄葛树至少有200年历史。”长岭岗社区主任邓德贵说。


在大坝院子,两棵黄葛树下曾是院子村民集会歇凉的地方,大家喜欢在树下铺上席子,围坐一起聊天、歇凉。两棵黄葛树也因此成了大坝院子的一处奇观。近年来,歇凉的人少了,树下杂草疯长。今年初,对两棵古树有着特殊情感的村民集体出动,拔掉了全部杂草,沿着树周砌起了花坛,并对周边环境进行了美化,摆下了长椅,把他打造成村落里的景点,以便游人参观。


编辑: 周晓瑜