首页 >万州 >详情
清明祭祀:追思怀远,激励后辈
2019-04-08 15:04:51
来源: 三峡都市报
字号:

铭记外婆养育恩


一年一清明,一岁一相思。清明期间,前来风水坝公墓祭扫的市民络绎不绝。32岁的林曦手拿白菊和祭祀用品,穿过纵横交错的墓间小道,朝着外婆的墓地走去。


今年,林曦的家人因事不能赶回万州,他便带着家人的思念独自专程回来探望长眠于此的外婆。林曦告诉记者,由于父亲年轻时在部队当兵,退役后又和母亲一起在外经商,所以自己是外婆一手拉扯长大的,与外婆的感情很深厚。


来到墓地,林曦恭恭敬敬地双手将白菊放在墓碑前,然后点上蜡烛祭拜。尽管外婆离开林曦已有近十年,但他对外婆的一点一滴依然记忆犹新。“外婆一直照顾我的饮食起居,事无巨细。记得我4岁那年半夜发高烧,她特别担心,穿起衣服就赶紧背着我朝医院赶去。那年她已经60多了,还背着我一路小跑,生怕耽误我接受治疗。”林曦回忆道,这件事情给他的印象十分深刻,每每想到此事,他就非常感恩外婆让自己健健康康地长大。


在生活中,外婆给予了林曦无微不至的照顾;在工作上,外婆总是毫不犹豫地支持他。“如果没有外婆,我也不会成为一名特种兵。虽然现在退役了,但这段经历是我人生中宝贵的财富。”林曦说,因为父亲当兵18年,刚毅的军人形象深入他的内心,外婆知道他的想法,就一直鼓励他参军入伍。于是在外婆的支持下,林曦高中毕业便进入部队当兵。


当兵时常年不能回家,林曦很少和外婆见面,但只要休假他总要回来探望外婆。在外婆去世那年,林曦恰巧受伤退役,他便一直在老人身边陪伴她度过了人生中最后的两个月。如今,林曦全家定居重庆,但他的心依旧牵挂着万州,牵挂着长眠万州的外婆。“外婆是我人生的领航灯,给我的人生指明了方向,我永远爱着她。”


记者 谭梦娜 文/图


犹记当年父母情


年欢未尽又清明,雨燕声咽柳失魂。4月4日,万州区宝山公墓人流如织,前去祭扫的人们或手捧鲜花置于墓碑前,或拿着书信投递时空邮箱,或手写祭文寄托哀思……用不同的方法传递着对故人的思念之情。


黄霞今年是一个人来的,这里葬着她已故的双亲。一大早,她就来到墓前,细细扫去碑上浮尘,拣去枝叶,将两束洁白的菊花放在碑前。黄霞说,她家姐弟四人,每年清明都一同来探望父母,不过今年她要去重庆为女儿带孩子,所以就先一人错峰前来。“你看这两束菊花,一束是我自己的,一束是女儿让我代为送给她外公外婆的。”


采访中记者了解到,黄霞的父亲已去世6年,母亲是去年离开的。“他们二老风风雨雨几十年,一直感情都特别好,所以应父母的要求,他们身故后将二人合葬在一起,这样他们在天堂就又能相聚了。”黄霞回忆,母亲生前性格较强势,父亲是待人和善的“老好人”,他们虽然性格迥异,却非常契合。母亲照料父亲生活起居,将全家生活打理得井井有条,父亲对母亲千依百顺,将她宠成了“小公主”。后来四个子女都长大分别成家,老人却婉拒与他们同住,而是寻得一家养老院,过着属于他们自己的二人世界。即便后来母亲瘫痪在床,也是父亲一手照料,从不假手于人,直到两年后他自己的身体变差才请了护工共同照料。


黄霞说,父母的爱情虽非轰轰烈烈却是细水长流,对子女的影响非常大。如今,他们四姐弟的小家庭都非常和睦,这与父母平时的潜移默化是分不开的。


记者 谭林丽 文/图


一束鲜花寄哀思


时值一年春草绿,又是一年清明时。每年清明节,人们都会扫墓祭祀先人,既是祖辈们留下的传统,也是亲情的延续。4月4日,高闰年、高月华两姐妹携家人又像往常一样带着鲜花去北山千福塔陵园缅怀过世的亲人。


当天上午,记者也来到千福塔陵园,只见倡导绿色殡葬文明祭扫的横幅标语随处可见,印象中散落一地的纸钱、鞭炮不见了踪影,陵园内绿草茵茵、鸟语花香。虽然还没到清明节,已经有不少手拿着鲜花携家带口前来祭祀缅怀先人的市民。沿着长长的石梯,高闰年姐妹俩和家人们来到了放置着亲人骨灰和遗物的千佛塔内,为逝去的爸爸妈妈、奶奶都献上了一束鲜花。他们手捧鲜花,或鞠躬跪拜,或和亲人说说话……一家人在墓前表达了对亲人们的追思缅怀。


“现在倡导的绿色殡葬,塔葬不仅节约用地还绿色环保,我们年纪大了来扫墓也方便,不用去翻山越岭,也不用费心去修缮墓穴。”高闰年告诉记者,现在他们年纪越来越大了,这里离他们住的地方近,除了清明节、过年,平时有时间来看看也方便。


据了解,为做好清明祭扫工作,千福塔陵园为前来祭祀的市民免费提供面包、牛奶、茶水、黄丝带、休息室,急救药品、毛巾等,还提供墓位查询服务、鲜花。同时,为无人陪护的老人提供引导祭祀。“现在提倡绿色文明祭祀,陵园内都是鲜花祭扫,让清明更‘清明’。”据陵园相关负责人介绍,陵园还为不能前来祭扫的市民提供网上祭扫。


记者 李成敏 文/图


祖孙三代祭先祖


清明节祭扫是为了表达对先人勤劳风范的追念,也是为了让好家风代代传承。市民陈晨在父辈的感染下,今年清明小长假期间带上了孩子和父亲一起,前去沱口公墓给逝者祭祀。


“爷爷奶奶在我十多岁时候就去世了,无论春节还是清明,父亲都会带上我‘看望’他们。”陈晨回忆道,小时候特别喜欢听爷爷讲述故事,而爷爷在家风家规上对他要求同样十分严格,比如大人未上桌,小孩是不能动筷;筷子不能插于或者横放于碗上;到家一定要向所有人问好等等。而陈晨也一直按照爷爷的要求来教育自己4岁大的孩子。


清明祭祀祖先、寄托哀思,追思亲人,这是中华民族传承千年保留下来的习俗。这种习俗在陈晨家中同样代代传承下来。在陈晨父亲言传身教下,每年清明节他都会带上父亲和孩子一起给爷爷祭扫,今年也不例外。


“加油,爸爸相信你一定可以,等哈看见祖祖后,一定要多磕两个头。”一路上,陈晨不仅鼓励孩子自己找到墓碑,还不时讲一讲小时候自己与爷爷的故事,让孩子对从未谋面的祖祖有了深刻印象。


“爸爸告诉我,除非他躺在床上动不了了,不然坐起轮椅也要来扫墓。”他直言,从孩子1岁开始,每年坚持带他扫墓,就是想通过清明祭扫这种方式,感念祖先,感恩父母,教育孩子不要忘本,从小懂得珍惜。


记者 汪佳


编辑: 周晓瑜