首页 >万州 >详情
清明期间万州8万余人祭祀 文明低碳成新风尚
2019-04-08 11:51:48
来源: 三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 谭林丽)7日下午,记者从万州区殡葬管理所获悉,4月1日至4月7日,万州各殡葬服务单位共迎来8万余祭扫者,其中宝山公墓等4个重庆市殡葬服务单位观测点超过5万人,清明节当天人数达3万余人。同时,各公墓使用鲜花祭祀的市民明显增多,绿色、环保、文明、生态的祭祀方式已越来越深入人心。


4月4日一大早,记者前往宝山公墓发现,这里的烟花爆竹燃放点格外冷清,前去祭扫的人们几乎人手一捧鲜花。在这特殊的日子里,大多市民都选择以这样的方式来传递对故人的哀思。


除了鲜花祭扫,各殡葬管理点开展的“时空邮箱”、网络祭祀、追思祭祀、代祭、黄丝带、追思墙等祭扫方式也深受市民欢迎。殡葬管理所工作人员介绍,随着移风易俗新观念的深入人心,近年来,传统的焚烧纸钱、燃放鞭炮等祭祀人数已大幅下降,文明低碳的祭扫方式渐成新风尚。


统计数据显示,4月1日至7日,万州各殡葬服务单位共迎来祭扫群众80910人,9318车次。其中,宝山公墓、风水坝公墓、千福塔陵园及龙都街道吉安村集中安葬点这4个市级殡葬观测点共接待祭扫群众53980人,6216车次,全天祭扫高峰时段为上午12时以前。


“今年不少市民选择错峰祭扫,从3月31日开始,前来祭祀的人就明显增加,清明节当天更是迎来祭扫最高峰,达36330人,4020车次。”殡葬管理所相关工作人员介绍。


编辑: 周晓瑜