首页 >万州 >详情
万州警方发布清明出行六条“注意事项”
2019-04-05 17:00:02
来源: 三峡都市报
字号:

万州时报-市民文明祭扫 共度平安清明

清明节将至,市民集中出行祭扫将现高峰。昨日,万州区公安局结合以往清明节期间的安保工作和祭扫活动治安秩序,发布六条“注意事项”,提醒市民安全文明祭扫。

据介绍,进入4月开始,区公安局各警种及多个派出所开始对万州各墓地及周边地区道路交通、消防安全及治安隐患进行排查,确定重点防护的地区和场所,对险路、陡坡和易造成人员拥堵的通道、路段以及易引发火灾的隐患部位制定专题防范方案。同时,加强对公墓及景区、车站、码头等场所和重点路段的治安巡逻,防止和处置因祭扫活动引发的各类治安问题。

清明节期间,警方将多管齐下,严打各类违法犯罪活动,严密烟花爆竹管理和公墓、陵园等祭扫活动集中区治安交通秩序维护,严管大型活动安全。同时,强化火灾风险防控,加强人员密集场所、易燃易爆物品以及高层地下建筑、物流仓储库房等场所火灾隐患排查和安全检查,并针对清明节期间进山上坟等传统习俗,相关警种将重点加强陵园、墓地、山林的防范宣传、巡逻检查,严防因祭祀引发火灾。

警方呼吁市民要文明祭扫,不携带烟花爆竹等易燃易爆品进入墓区,注意自身及儿童的安全,防止挤踩、坠落、溺水等安全事故的发生。 

万州时报-清明出行六条注意事项

清明出行六条注意事项

万州时报-清明出行六条注意事项

1、出行切记锁好门窗。市民外出时,如果家中无人,首先应将门窗全部锁好,做好基本安全防护;把家中大量现金存入银行,贵重物品一定要锁好;如果夜间家中无人,有条件的居民可亮一盏功率较小的节能灯,制造家中有人的假象,防止犯罪分子侵入。邻里间可互相照顾,遇到可疑情况应及时报警。

2、驾车外出注意安全。驾车外出前要对车辆转向、制动、轮胎、灯光等安全设施进行检查;行车上路保持安全车速和安全距离;谨慎通过路口、弯道和坡道;拒绝疲劳、酒后驾车;拒绝超员、超载。

3、在外游玩慎防扒窃。乘坐公交车及在商场购物时要注意:易发生扒窃的地点是公交车上下车门、商场入门处、购物中和交款时。请尽量将钱包、手机等贵重物贴身携带,将背包挎在胸前,夹包不要随意放置,在拥挤的地方要注意和周围人员保持一定距离,时刻警惕是否有同一个或是几个陌生人经常出现在周围,最好结伴同行。

4、野外祭祀注意防火。市民不要把火种带入墓区、林区,要自觉禁止野外用火,在墓区内不要燃放鞭炮。大力倡导种植纪念树、敬献鲜花、清扫墓碑、宣读祭文等文明健康的安全祭祀方式。对坟墓周围枯枝落叶、杂草应及时清理,消除火灾隐患。家中祭祀也要防止火灾发生。

5、尽量避开出行高峰。警方指出,由于各公墓停车场的车位比较紧张,请广大市民尽量选择乘坐公共交通工具前往扫墓,严禁携带易燃易爆物品搭乘各类公共交通工具。扫墓的市民要自觉遵守墓地管理部门的有关规章制度,遵守交通法规,服从现场执勤民警和工作人员的管理,自觉维护治安秩序和交通秩序,并注意保管好自己携带的贵重物品。

6、防止上当受骗。对以祭拜、描字、算命为借口,强行索要钱财、兜售物品的,要加强警惕,不要上当。如遇受骗,应立即拨打110及向参与现场保卫的民警报案。

记者 周志华 通讯员 李鹏 

编辑: 周晓瑜