首页 >万州 >详情
朵朵白菊寄哀思 深深情意慰英魂
2019-04-05 16:30:32
来源: 万州时报
字号:

万州时报-朵朵白菊寄哀思 深深情意慰英魂

本报讯 (记者 程蕾)昨日上午,记者来到位于西山公园内的库里申科烈士墓园。墓园内鸟语啁啾、绿树环绕,高大的墓碑和库里申科烈士半身塑像前,摆满了万州人民敬献的花篮和束束白菊。

万州区星星幼儿园的小朋友在老师的带领下,每人手握一枝白菊,列队前往墓前祭奠。有些小班的孩子因为年龄尚幼,也许还没有完全理解祭奠烈士的真正含义,但仍然规规矩矩排在整齐的队伍里,显得非常认真。

“我们幼儿园每年清明前夕,都会带孩子们来这里进行爱国主义教育。”星星幼儿园负责人如是说。

记者看到,不时有市民带着家人和孩子,手捧白菊自发前来,深切缅怀这位为了中国的抗日战争,而将宝贵生命献给中国人民的国际主义战士。

“我退休后经常来公园锻炼,每次锻炼完必定要转过来看看他,就像看望相识多年的老朋友。”罗书琪老人称,她是一名企业退休人员,她和库里申科烈士的缘分已经有62年。“我从1957年开始读小学,就来为他扫墓了。他是一个多么高尚的人啊,为了保存那架飞机,在能够选择生的紧急关头,能够义无反顾地直面死亡。这位国际主义战士,他当时是真真切切体验到了我们中国人民正在经历的那场灾难,才能慷慨赴死,用宝贵的生命为我们留下了这架飞机。”老人饱含深情的缓缓诉说,就像在讲述自己一位相识多年的老友。 

编辑: 周晓瑜