首页 >万州 >详情
完善安全措施 制定应急预案
万州多措并举确保清明祭扫安全
2019-04-05 16:20:08
来源: 万州时报
字号:

万州时报-我区多措并举确保清明祭扫安全

本报讯 (记者 谭林丽)昨日,记者从区民政局获悉,今年清明节期间,我区通过保障祭扫安全、优化殡葬服务、倡导殡葬移风易俗等方式,全力营造平安、温暖、文明、和谐的节日氛围。

据悉,为迎接清明到来,我区各殡葬服务单位不仅完善各项安全措施,规范服务内容和程序,做好群众祭扫活动的准备工作,还将加强节日期间祭扫场所的安全保障和规范服务检查,做到殡葬重点场所、关键服务环节、重要设备用品必看必查,发现的问题隐患必改必消。同时,制定祭扫应急预案、人员车辆疏导方案和祭扫服务接待方案,开展安全教育培训和应急处置演练,严格落实应急值守、监测预警、重特大事故报告制度。并通过人员车辆承载力评估及管理、完善疏散路线和引导标识、安排接驳车辆、开辟临时停车场地、限制明火使用等方式,加强人员车辆疏导和火源管控,确保不发生拥堵踩踏、火灾等安全事故,全力保障祭扫安全。

区民政局要求各殡葬服务单位针对清明节祭扫服务需求,提供更加人性化、信息化、便利化的殡葬服务,不断提升服务质量。要强化人员配备,增设服务网点和窗口,优化服务流程,增加便民惠民项目,推进“互联网+殡葬服务”,让群众真正得到实惠。

此外,今年我区还将大力倡导殡葬移风易俗,倡树尊重生命、绿色文明的殡葬新风,推动丧葬礼俗改革,遏制大操大办、炫富攀比、厚葬薄养等陈规陋习。积极推进文明、低碳、安全祭扫,提倡采用敬献鲜花、植树绿化、网络祭扫、踏青遥祭等方式缅怀故人,建议有条件的地方设置祭扫专门区域或者共祭区域,开展集体共祭、社区共祭等追思活动。积极组织开展骨灰花葬、树葬、草坪葬等公益性节地生态安葬活动,举行庄严肃穆的安葬仪式,推广使用可降解骨灰盒等环保用品,落实困难群众节地生态安葬补贴政策,鼓励引导群众选择节地生态安葬,加快推进殡葬领域生态文明建设。

同时,通过营造良好舆论氛围,开展“开放日”“服务体验日”等活动,普及殡葬主要服务事项和服务流程、科学知识,展现殡葬服务能力,让更多市民感受殡葬行业新面貌新气象。还将以举办公益惠民现场活动、小型文艺会演、殡葬文化讲座等形式,使殡葬宣传深入社区、贴近群众。

编辑: 周晓瑜