首页 >万州 >详情
传承是最好的追思
2019-04-04 10:22:13
来源: 万州时报
字号:


全体成员排起整齐的方阵,依次绕墓一周瞻仰烈士墓并献上鲜花。


记者 谭本政 文/图


清明节即将到来,唤醒了许多尘封的记忆和情感,使人追忆过去、仰望崇高。3日,万州在革命烈士陵园开展“传承·2019清明祭英烈”主题活动,弘扬烈士精神,缅怀烈士功绩,培养未成年人的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚。


清风徐徐,松柏凝翠,大地庄严,岁月抹去伤痛却阻挡不了情感的共鸣,伴随着雄壮高亢的旋律,全场奏响《中华人民共和国国歌》。在庄严肃穆的革命烈士墓前,来自区委宣传部、区人武部、区公安局、区教委、区民政局、区退役军人事务局等单位代表和白岩小学的学生代表以及社会各界人士共计200多人集体鞠躬垂首,为革命先烈默哀一分钟。


默哀结束后,来自白岩小学的少先队员们以一曲嘹亮的《我们是共产主义接班人》表达了向先烈学习、为实现共产主义而奋斗的决心。孩子们洪亮的歌声响彻云霄,将整场清明祭先烈活动推向了高潮。


清明祭英烈,是一个国家缅怀和敬重英雄的最好形式,也是弘扬英烈事迹和精神的最好契机。只有传承好英烈精神,才是最好的追思和祭奠。在活动现场,代表们在庄严的《献花曲》声中为烈士献上花篮,缅怀为革命事业捐躯的烈士们,向他们表达心中无比的崇敬之情,全体成员排起整齐的方阵,依次绕墓一周瞻仰烈士墓并献上鲜花。


“经过这次爱国主义教育,将秉承烈士遗志、感恩幸福生活、立志报效国家,以实际行动崇尚、守望和传承英烈精神。”退伍军人代表付开德表示。


“烈士为国家抛头颅、洒热血,献出宝贵的生命,我们纪念缅怀他们,就是要把崇高的革命精神传承发扬下去,为建设美丽繁荣和谐万州贡献力量。”区人武部工作人员王雯雯说道。


“活动不仅祭奠了烈士,更为我们上了一堂深刻的爱国主义教育课,让我们更加珍惜这来之不易的幸福生活,同时鞭策我们要好好学习。”白岩小学五年级学生骆霖静这样说道。


据了解,在清明节期间,万州还将集中围绕“传承·2019清明祭英烈”主题,以线上线下相结合的方式,广泛开展丰富多彩的宣传教育活动,全面展示烈士褒扬工作的成就,努力营造传承英烈精神、奋进新时代的良好氛围,引导教育全区广大青少年慎终追远、缅怀先辈,积极传承红色基因、弘扬优良传统,以奋发有为的精神状态迎接新中国成立70周年。


编辑: 周晓瑜