首页 >万州 >详情
清明祭扫高峰将至 请收好这份出行指南
2019-04-03 11:36:03
来源: 三峡都市报
字号:

又是一年清明时,节日期间,万州哪些路段易拥堵?各大公墓有哪些交通管制?2日,万州区公安局交巡警支队发布清明祭祀出行指南,提醒大家错峰出行或提前择道绕行,交巡警将根据各大公墓周边车流量适时采取临时交通管制。


城区这些路段易拥堵


“本周五即将迎来清明小长假,预计清明节前后广大市民将会陆续开始祭扫,本周周末可能也会迎来出行高峰。”据交巡警介绍,清明节前,提前扫墓流和上班流叠加,将迎来一个出行流量逐渐增加的交通态势。清明节期间,祭祀扫墓、外出踏青、旅游出行集中,届时将迎来以中短途为主的出行高峰。


根据往年的情况来看,各墓区、陵园周边道路以及城区的北滨大道、白岩路、王牌路、沙龙路等主干道车流量都可能会增大,出现通行缓慢现象。重点时段是每天上午的8点半至11点。


除开前往公墓、陵园等祭扫场所扫墓外,还有部分市民会开车回老家祭扫。因此,通往城区周边乡镇的道路车流量也会增大,如万石路百安坝至新田一线、318国道周家坝至分水、余家沿线等路段。


随着春季气温回暖,市民踏青旅游、赏花出行增多,通往城区周边的近郊景点、农家乐等地方的道路车流量也会不小,比如S103省道双河口至万州大瀑布一线等。


高速出入口车流量增大


据介绍,受机动车保有量持续增加、小型客车免费通行政策的影响,清明期间,万州各高速公路出入口车流量将会增大,可能出现短暂滞留现象。特别是五桥收费站、天城收费站较为明显。


根据以往情况分析,需要上下高速的车辆尽可能避开4月5日8点至12点和4月7日14点至19点两个高峰期。


目前,长岭入城大道全线双向初步通车,市民进出五桥高速收费站、长岭片区更方便快捷。但部分路段还在施工中,施工路段道路变窄,双向四车道变为双向两车道,有道路变窄警示标志,注意观察。


另外,从五桥高速收费站驶出的,需前往长岭、长滩方向的车辆,行驶至收费站路口后,请从道路右侧辅道沿318国道前行约100米在上跨桥下掉头行驶。


严查这些交通违法行为


为确保清明节平安出行,营造安全、畅通、有序的道路交通环境,交巡警将在城区交通流量大和交通复杂的路口、路段及国省县道上安排警力维护交通秩序,严厉查处酒驾、超速、超员、超载、疲劳驾驶、不按规定车道行驶等交通违法行为。


交巡警提醒广大驾驶人,外出前,请提前规划出行线路。行驶中,遇拥堵时,要依次排队通过,不要增堵、添堵,自觉服从交巡警和交通维护人员指挥。开车过程中要保持良好身体和心理状态,不开疲劳车、斗气车,按照交通标志标线指示谨慎驾驶,做文明人、开文明车、行文明路。


万州各大公墓实施临时交通管制


宝山公墓


地点:九池乡桐花村


高峰时段:9:00——12:00


停车场(点):公墓内约50个停车位。


可能堵点:清明路教堂附近以及钻洞子支路道路较窄,如果车流量太大,有可能发生拥堵。


管制措施:民警将根据清明节期间现场交通状况,在宝山公墓入口处适时进行临时交通管制,禁止祭扫车辆驶入墓区。车辆可在现场民警的指挥下,在金龙路上单排停放。


风水坝公墓


地点:天城镇茅谷村


高峰时段:9:00——15:00


停车场(点):墓区内无停车场。


可能堵点:如果车流人流量太大,堵点有可能会出现在进出公墓的道路上。


管制措施:清明节期间,交巡警将根据交通状况,实时限制车辆进入墓区,只准人进入扫墓。祭扫车辆可按照民警指挥临时单排停放在万云路,严禁双排、双向停车。


万福堂公墓


地点:万福堂位于长岭镇长青路


高峰时段:9:00——12:00


停车场(点):公墓内约50个停车位。


可能堵点:长青路道路陡峭且比较窄,周围居民较多、人流量大,在长岭场镇至青石方向的岔路口可能会出现缓行现象。


管制措施:清明节期间,交巡警会在长青路岔路口设置执勤点,过往车辆要按现场民警指挥通行,不可争道抢行。同时,交巡警还会派出巡逻组加强对长青路沿线的交通巡查,严禁长青路占道停车,请广大驾驶人谨慎驾驶。


沱口公墓


地点:长江大桥去万州第二福利院方向


高峰时段:无明显高峰时段


停车场(点):公墓内约40个停车位。


可能堵点:进出墓区的支路较狭窄,如果车流量较大或许会出现短暂的通行缓慢现象。


管制措施:万川大道由长江大桥过来的车辆禁止在福利院路口左转弯下墓区支路,需前行至百安花园转盘按照信号灯指示掉头驶回。交巡警将会派出警力在墓区附近道路执勤、疏导,根据现场的人车流量情况,适时进行临时交通管制。


祈福塔陵园


地点:北山观,钟鼓楼办事处上面


高峰时段:9:00——12:00


停车场(点):墓区内无停车场。


可能堵点:沿途没有明显堵点。


管制措施:为控制清明节期间祈福塔陵园的车流量,以免道路堵塞,交巡警将根据实际情况对祈福塔陵园门前公路实施临时交通管制。实行临时交通管制时,只允许车辆从北山一支路上行进入祈福塔陵园,严禁车辆从祈福塔陵园上段的公路下行进入祈福塔陵园。车辆可在现场民警的指挥下,在附近支路上单排停放。


记者 付馨瑶 通讯员 张勇


编辑: 周晓瑜