首页 >万州 >详情
环卫精细化作业 美颜城市如绣花
2019-03-22 10:34:19
来源: 三峡都市报
字号:


人机配合擦洗墙面


近期,万州区环卫处强化道路冲洗和人机配合洗扫人行道,有效降低道路积尘污染,达到路面洁净见本色的标准。记者了解到,由于对设备进行了技改,强化了高压冲洗能力,冲洗更加有力,还更加节水啦!


精细化作业为城市“洗面”


3月18日夜,龙都转盘下穿道,10余名环卫工人手持拖把喷枪,对下穿道墙面进行反复擦洗、冲刷。灰尘泥土很快软化便于擦拭,被高压水枪冲走,下穿道亮堂起来了。


万川大道百安花园段,花坛两边泥土、树叶在地面形成积垢,仅仅冲洗去除不了。环卫工人们戴着头灯,用水枪冲刷软化泥土,用铲子大力铲除泥浆。随着队伍缓缓推进,这段路恢复了本色。


北滨路黄葛树长廊下,环卫工人操作着一台连接车辆的小巧、圆盘状的机械设备在人行道上研磨着,清扫着。它就是路面养护车,圆盘下喷出水流,刷子反复洗刷研磨,很快就能将石材表面的积垢刷洗得干干净净。随后高压水枪将刷出的污垢大力冲走,道路就会光洁如新。


这样的场景并非一日。记者从万州区环卫处了解到,近期,城区强化了道路冲洗,尤其是人行道的人机配合冲洗,让城市洁净度明显提升。


“现在夜间冲洗是常态,我们为此新增了10名夜班驾驶员,专门进行夜间人行道人机配合冲洗。每个月底排下个月的冲洗任务,将道路、频率、人员固定下来。8台多功能洗扫车全日无休,白天以洒水降尘清扫为主,晚上以洗扫为主,按计划表执行各种洗扫任务。”环卫处有关负责人介绍。


记者了解到,按照万州区城市环卫精细化作业管理,城区分三类道路进行冲洗。一类道路如几条入城大道、滨江环湖道路、天城大道、万川大道等每天都有冲洗,夜间冲洗常常至第二天凌晨两三点钟。


过去,万州每天冲洗道路用水一千余吨,如今每日用水超过2000吨,翻了一倍。冲洗效果明显提升。


“魔术手”让环卫设备更给力


为增强道路冲洗效果,一线环卫工作者还开动脑筋,对现有设备进行了技术改造,让环卫设施更加给力。


过去,环卫多功能车以洒水降尘、冲洗车行道路面为主。要冲洗宽阔的人行道,就要加长管道进行人机配合冲洗。而这些管道大多数是低压管道和喷头,冲洗起来效率不高。


怎么将低压转换成高压冲洗?大家发现这些设备市场上没有现成的,只能自己想办法。于是,大家在淘宝上购买配件,寻找专用的连接头和高压水管设备,又找修理厂设计方案,加工一部分材料,组装后反复调试,完成了喷头、水管、发动机等加装、改造。如今,8台多功能洗扫车全部具备了高压冲洗人行道的功能。水压大了,不仅节约用水,冲洗效果更是杠杠的。


大家对路面养护车也进行了一番改造,把发动机、水泵进行了改造更换,加装水磨盘、改装喷头,让其功率更大,冲洗效果更明显。


算算账,看效果,总计投入16万余元便达到了理想的目标,比买车换车更划算!


记者 应艳丽 文/图


编辑: 周晓瑜