首页 >万州 >详情
万州新田长江大桥进入主塔施工
2019-03-21 11:14:51
来源: 三峡都市报
字号:


吊装钢筋笼进入桩孔


烟花三月中,万州新田长江大桥主塔施工大幕全面开启,目前南北岸已完成11根桩基。


新田长江大桥是万州环线高速公路新田至高峰段的重点控制性工程,全长1770米。该路段作为国家高速G5012恩广高速中的一段,也是G42沪蓉高速与G69银百高速的连接线,更是万州80公里城市外环最后的一段。对于完善国家和区域高速公路网布局,优化长江过江通道布局,促进万州经济社会协调发展具有极其重要的现实意义。


现场: 南北岸已完成11根桩基


绿水青山,桃粉李白,无边春光中,新田长江大桥南北两岸施工热火朝天。全长1770米,主跨达1020米,一跨过江的重庆万州新田长江大桥主塔桩基施工业已全面开启,这也是三峡库区腹地第二座千米级特大桥。


紧邻岸坡处,技术娴熟的产业工人在井然有序吊装、固定钢筋笼。两台名为“山河智能”的大型旋挖钻机扼守着大桥南北两岸,正紧张作业。记者在现场看到,类似子弹头的钻机刀头伴随着轰鸣声,在深深的岩层里快速旋转。待旋挖到位后,再将破碎的岩土连同淤泥一并从深孔内提取、裹挟出来。


距离主塔桩基施工现场仅有一两公里距离的钢筋加工厂内,十余名工人分别忙碌在数控钢筋锯切套丝生产线、钢筋笼安装焊接点上。由箍筋、加强圈、主筋、三角支撑四部分构成的钢筋笼,在焊花的闪耀下,组合成型。随时准备着与一旁拌合站源源不断生产出的优质混凝土,一起浇筑、融合成大桥稳固的基石。


以新田长江北岸为例,两根主塔均达177米,这还不包括地面下45米深的桩基。每根主塔桩基由9个直径为3米的群桩组成,分列3排,连接成夯基垒台的“力量共同体”。南北两岸两对四根主塔,如同隔江深情相望、戮力同心的“兄弟塔”,共同托举起新田长江大桥数以万吨计的超级重量。


记者了解到,新田长江大桥南岸桩基钢筋笼为四节段共32米,北岸则为五节段总长达45米,目前已累计完成11根桩基的开挖和浇筑。


纵深:“大国重器”助力大桥建设


“新田长江大桥不仅集聚了国内成配套悬索桥施工较为先进的‘大国重器’,关键是成建制人才团队、成体系战略定位,以及科学合理的生产布局、严格规范的管理标准。”一位前来工地调研察看的交通建设行业资深专家这样评价。


说到“重器”,不得不提两台大型旋挖机,其名字叫“山河智能”,顾名思义是针对高山峡谷地区、沿江陡崖地带,特别采用的一种智能化、高性能、大功率重型装备。其成孔速度主要看岩层厚度,慢则几米,快则几十米,远超过普通大型旋挖机。有了它们,施工进度大大加快。


建设一座千米级大桥,除了“大国重器”,也离不开“大国工匠”。


中交一公局集团万州公司总工程师李鸿盛这几年在万州连续作战,先前刚刚和同事们完成驸马长江大桥的建设任务,综合技术被评定为达到世界领先水平。上级以他名字命名的“鸿盛”创新工作室,不时有严谨完备的技术方案新鲜出炉,团结引领着一大批青年技术骨干,源源不断地为大桥建设提供技术支撑。


出人意料的是,新田长江大桥的建设者队伍中有很多“80后”,年纪虽轻,资历却深。例如中交一公局集团万州公司工管中心主任赵强,这已经是他职业生涯里参建的第六座跨江跨海大桥。


专业化、标准化、数字化、精细化,全新格局党建+引领建设、全生命周期BIM+技术应用、全过程半军事化+6S管理、全要素班组化+产业化生产经营……万州环线高速公路新田至高峰段以打造“创国优、示范项目、绿色公路”为核心,实施品牌工程战略,展现出蓬勃气象。


记者 应艳丽 通讯员 陈洪胜 杜宇华 刘兴敏 文/图


编辑: 周晓瑜