首页 >万州 >详情
玫瑰香橙红 采摘正当时
2019-03-11 11:15:15
来源: 万州时报
字号:


不少游客正在采摘红色圆润的玫瑰香橙


记者 李进发 文/图


这里没有玫瑰花,却散发了玫瑰花的芬芳;这里没有巧克力,却有比巧克力香甜的橙汁。这里,就是甘宁镇的万亩玫瑰香橙园。


伴随着初春的阳光,甘宁镇的万亩玫瑰香橙熟了,吸引着游客争相采摘。


每年的这个时节,对于万州踏青游来说,注定是属于甘宁;而甘宁,是属于玫瑰香橙的。时下的甘宁镇公路沿线,空气中散发出柑橘淡淡的清香。行人、摩托车和汽车不断,载着城里人的欢声笑语往返于各个柑橘林里,尽情采摘被誉为“柑橘王者,橙中皇后”的玫瑰香橙。


近日,记者来到甘宁镇甘宁红、四月红、豪田果业等玫瑰香橙园探访。一进园区,橙园里便传来孩童的嬉闹、惊讶感叹声。看着绿油油的玫瑰香橙树漫山遍野,一粒粒黄澄澄的橙子挂满枝头、橙香满园,着实令人陶醉,真是好一幅“橙色”风景。


随着香橙的正式开摘,循着浓浓的果香,携一家老小或约三五好友,在果园亲手采摘金黄的果实,让酸甜的果味在唇齿间留香。日前,市民张先生一家,也趁着春光驱车来到甘宁镇豪田果业园采摘,不仅尽享口舌之娱,还把后备箱装了个满。


“今天天气好,橙子诱人不说,而且还好吃,是周末的好去处。”张先生现场剥开一个橙子,一边高兴地说。


记者在四月红橙园里看见,漫山遍野的玫瑰血橙已经熟透,果树上挂满了红澄澄的果子,黄果绿叶之间,不少游客正在采摘、游玩。工人们正忙着给采摘好的游客称重打包,忙得不可开交。该园负责人介绍,自上周开园以来,目前已接待了好几千人。


红色圆润的玫瑰香橙,引得许多市民纷至沓来。


在云阳县工作的市民彭先生,在朋友圈看见朋友晒出的玫瑰香橙采摘照片后,也趁着周末的间隙,带上家人和同事们一起组团来到甘宁镇,尽享玫瑰香橙的采摘乐趣。


“又大又甜,不枉此行。”体验完现场的采摘乐趣,彭先生还带走了几十斤,准备给朋友捎回去一起分享。


在果园里记者还看见,果园工人们忙得不可开交。自从开园以来,来自上海、广东、成都、重庆的网上订单一单接着一单。不少小规模经营的果农赶在柑橘大面积采摘之前,通过采摘早熟品种已经有了很不错的收成。


“今年柑橘是个大丰收,每天线上线下的销售都忙得不可开交。同时,我们也推出了玫瑰香橙休闲采摘体验游的项目,让近郊市民近距离体验采摘柑橘的乐趣。”甘宁镇豪田果业负责人赵女士告诉记者。数据显示,在该园,每天有近800余人到园区采摘观光,周末到园区的游客更多。


近年来,在党委、政府的引导支持下,甘宁镇已发展起了1.3万多亩的玫瑰香橙产业集群。甘宁玫瑰香橙已成功通过“三品一标”登记认证,全镇将农业产品优势和资源优势转变为商品优势和市场优势,助推甘宁镇玫瑰香橙“风行天下”。通过科学的种植技术和精细化管理,柑橘亩产最高可达1万余斤,每亩纯收入达1万元以上。


火热的采摘游,也带火了当地的乡村游和经济。


这不,与玫瑰香橙园毗邻的风景苑老板陈建国,这几天就和员工忙个不停。


“搞不赢了,你看嘛,忙都忙不过来,特别是周末。”店主一边忙着收拾桌子,一边笑着说,周末来耍的人太多了,客流比平时多了两三倍。


“放在原来,这是想都不敢想的。”陈建国说,随着甘宁镇特色农业的崛起,乡村旅游成为当地群众致富的一个重要途径。


火热的采摘观光游,也让当地农民不但吃上了“旅游饭”,更发起了“旅游财”。


编辑: 周晓瑜