首页 >万州 >详情
春风拂面花事盛 胜日寻芳万州城
2019-03-11 10:34:09
来源: 三峡都市报
字号:


甘宁镇赏花游玩的市民不少



市民在太白岩山顶公园赏桃花



和平广场上的红叶李盛放


煦日暖阳,春意点染。莲花寺公园,玉兰洁白如玉傲立枝头;南山隧道口,桃花开得如一团红云;太白岩下,迎春花吐露点点金黄……随着城市建设和园林绿化的提质增量,万州城区春色更浓,春花也更美了!公园、街头绿地、隔离带里,茶花、梅花、玉兰、桃花、海棠、广玉兰、蓝花楹、杜鹃,春季各类花事浩繁。


西山公园: 茶花展、杜鹃花展等你来


今年的西山公园春花展与往年大不同!首先,杜鹃花首次成为了花展的主角,其次,花展的时间将持续到5月!整整4个月,西山公园都将是花的海洋。此次引进的杜鹃有300多个品种,总量超过10万株,颜色以红、白、粉、紫为主,还有少见的绿色、黄色杜鹃花。杜鹃花型也非常丰富,足以让人眼前一亮。


太白岩公园:珍稀桃花颜值高


这段时间,太白岩山顶公园桃花、迎春、海棠、玉兰次第开放。


太白岩公园桃花林中有万州独一无二的两个桃花珍稀品种,一个是菊花桃,它是碧桃的一种,为重瓣桃花,花瓣又细又多,形似菊花,色彩也很鲜艳,花朵量大,观赏价值高。另一个品种叫帚桃,它的树形高大,树冠窄而高,呈扫帚形,故名帚桃。帚桃也是重瓣桃花,着花繁密,有粉红、深红、白色等颜色。


4月,太白岩山脚打靶场附近,还有两片集中的花,分别是蔷薇、鸢尾花。暮春时节,在这段路上散步格外怡人。


翠屏山公园:七百亩北美海棠


翠屏山公园山顶的北美海棠园今年注定游人如织。海棠园位于万州区翠屏山顶部,红线内占地总面积763亩,功能定位为休闲观光郊野公园,以五种北美海棠为主,营造多彩的城市背景。7万多株北美海棠是2017年冬天完成栽种的,经过一年多的生长,今年开得非常美。这也是万州城区最大的一片花海了。


南山公园:姹紫嫣红看点多


春季的南山公园,姹紫嫣红处处是景。贴梗海棠成片开放,红艳艳的花朵紧贴枝干,开得看不见叶子,十分热闹。护坡上的迎春花、连翘、蔷薇花垂吊下来成为花的瀑布,零散栽种的白玉兰、紫玉兰、桃花、樱花、蓝花楹……漫步公园,处处有花可赏。


高铁大道:鲜花长廊


由园艺景观、花卉乔木、城市景观艺术组合而成的高铁大道景观带是名符其实的“花廊”。春天,山茶、春鹃、红叶李、连翘、美人梅、樱花、海棠等花卉随时令渐次开放,高低错落,美不胜收。


北滨路三段:蓝花楹、杜鹃、山茶


北滨路三段音乐广场一带是赏花的好地方,人行道上,隔离花箱种着美丽的新品种杜鹃和山茶花,树下花池里,成片的茶花正在开放。到暮春季节,高大的行道树蓝花楹将开出神秘华贵的紫色花朵,滨江大堤外的三角梅也将盛大绽放。


沙龙路一段:迎春、红叶李相映成趣


太白岩下的沙龙路一段,靠山体一侧种植多年的迎春花枝条繁茂,几要盖住行人头顶。3月,金黄花朵缀满一坡,已成万州一景。堡坎上方,树叶紫红色的红叶李繁密异常,白若傅粉,烂漫可爱,也值得一观。


记者 应艳丽/文


付作侨 骆勇 冉孟军/图


编辑: 周晓瑜