首页 >万州 >详情
冲沟变水渠 雨水不再“乱流”
2019-03-04 15:15:03
来源: 三峡都市报
字号:


施工现场


春夏雨季一到,万州暴雨多发,给市民带来极大不便。近日,记者从万州区城建工程处了解到,太白岩——金龙排洪沟工程正在紧张施工中,预计在今年底完工并投入使用。该项目完工后将太白岩、金龙两座山体的山洪收纳进排洪明渠和箱涵,可有效缓解雨水漫溢,保障周边居民的安全。


以前冲沟排水能力有限,造成局部内涝


据介绍,万州主城区背靠太白岩和戴家岩山体,其间有东西向冲沟两条,南北向冲沟一条。一到下雨天,两山不少雨水就通过它们往城区方向排放。一部分雨水下排到沙龙公园附近,进入已经硬化的钻洞子涵洞;地势较低的南北向冲沟下游在山湾公园附近,也有硬化的箱涵。由于片区东西向冲沟所在区域沿线大多有居民居住,南北向较低地带下方为山湾街道,现状冲沟排水能力有限,遇到较大的降雨时,冲沟过流负荷增大,部分雨水无法通过冲沟排放,在地面散排形成乱流,造成大量的水土流失,也造成了局部内涝。大气、地面和土壤中的污染物扩散性地进入地表水和地下水中而造成水环境污染,对片区水质环境造成不利影响,也给周边居民的生活带来不便。


正在建设的太白岩——金龙排洪沟项目是近年万州建设的最大的排洪工程,为增强泄洪能力,排洪沟分为三条线,防洪沟工程设计洪水标准采用100年一遇,相应的工程设计最大洪水流量为79.1立方米/秒。


如今冲沟变成水渠,泄洪有了保障


目前,该工程的建设进度如何?当天上午,记者来到太白岩——金龙排洪沟工程A段,记者看到,一条水泥铸就的排洪箱涵沿地形蜿蜒前行。“这段排洪沟原来为一条自然冲沟,水沟里杂物淤泥垃圾颇多,环境脏乱,排洪能力也不强。一下暴雨,洪水就从沟里漫溢出来,肆意横流。”据城建工程处相关负责人介绍,A线新建排洪明渠及雨水管道共计1945米,起点为九池乡黄梅村、终点为钻洞子涵洞,其中明渠长度为646米,最小断面为2.5米宽,2.5米高,雨水管网总长1299米,目前已经完成70%的工程量。


在B段工程上段,工人师傅正在绑钢架、支模板。“将原先的冲沟开挖后,沟底的淤泥腐草尖石全部清除干净,换填碎石,然后铺设55厘米厚的混凝土垫层。再绑钢筋支模板,浇筑混凝土。”据现场施工方介绍,为了便于雨水排放,根据自然冲沟路径适当调整,整个排洪沟呈自然曲线。


据了解,B线明渠长度为1880米,起点为九池乡桐花村,终点为现状水库,最小断面为3米宽、2米高;钻洞子水库段新增明渠长度40米,最小断面为1.2米宽,1.5米高;新增污水管线332米。“目前已经完成80%,剩下300多米排洪明渠由于地势越来越陡,施工、运输材料难度将增大。”施工方介绍说。


在排洪沟工程C线,施工人员在太白岩脚下建起了宽2米、高2米的排洪沟,目前,已经完成工程量的70%左右,排洪沟已经初具雏形,正在对打靶场一带的路面进行恢复。周围居民非常关注这条排洪沟的修建,大家经常来工地边看进展,纷纷称赞排洪沟修得又大又结实,“以后下雨,再也不怕水漫出来了!”


记者 李成敏 文/图


编辑: 周晓瑜