首页 >万州 >详情
万州教育:控辍保学实现“一个都不能少”
2019-02-28 11:20:10
来源: 三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 吴雅娇)联动保障适龄儿童入学,完善行政督促复学、联控联保工作机制,做好秋季流动人员随迁子女就读工作,保障特殊人群享受教育的权利。27日,记者从万州区教委获悉,今年,万州将继续完善控辍保学机制,同时,做好从学前教育到高等教育的学生资助政策。


据悉,今年万州将继续落实教育资助政策。做好从学前教育到高等教育的学生资助,抓好重庆籍建档立卡贫困大学生资助、高中阶段建档立卡学生免学费和教科书等政策的落实、实施好农村学前教育营养改善计划。


加强农村教师队伍建设。充实农村教师队伍,缓解结构性缺编等问题,保障农村教师岗位补贴,提高农村教师的专业水平和教学能力。


深化龙驹镇教育脱贫工作。全力改善龙驹镇中小学办学条件,开展好龙驹“两后生”培训,保障适龄儿童100%受教育,通过随班就读、特教就读、送教上门等方式解决残疾儿童受教育的问题。


此外,将确保校园安全稳定,切实加强校园日常安全管理。认真落实安全工作常规制度,修订完善安全预案,切实加大校车管理力度,建立健全安全稳定管理长效机制。


严格落实《中小学幼儿园安全防范工作规范》。加强人防、物防、技防建设,强化督导巡查与责任追究,提升中小学、幼儿园安全防范水平,保障广大学生、儿童和教职员工的生命财产安全。


积极开展安全主题教育活动。推动实施“安全知识进校园”“寻找身边安全隐患”等主题活动,认真开展防溺水、道路交通、食品卫生、消防、防恐防暴、防邪教、禁毒等安全教育,有效提高学生的安全意识和防范能力。


扎实推进扫黑除恶专项斗争。深化校园及周边治安综合治理,坚持开展各类防暴抗灾应急演练,及时妥善处置突发性、群体性事件,努力创建安全稳定和谐的校园环境。


编辑: 周晓瑜