首页 >万州 >详情
年夜饭中传家风
2019-02-11 11:16:41
来源:三峡都市报
字号:

除夕夜,爆竹声声辞旧岁。大年三十,市民丁先生一家人围坐在一起,推杯换盏,把酒言欢,唠家常叙情谊,好个热闹劲儿。吃罢年夜饭,按照事先约定,他家的家庭总结会就正式开始了。


因为是四世同堂,经过父母首肯,丁先生这辈四兄妹组织了这场家庭总结会,意在通过这个辞旧迎新的日子里,回眸过去一年的所得所失,谋划来年的生活工作安排,达到传承家风,在新时代好的政策沐浴下,有个更好的前程规划。


此次家庭总结会主要在孙子辈之间进行,他们如今有的已经成家立业,并创业谋事;有的正在读大学,即将在来年走上就业岗位。丁先生最大的侄子丁飞虎,大学毕业后一直在北京打拼。2017年回到了重庆主城,经过筹划,与志同道合的朋友一起办起了一个幼教公司。虽然在开始时经历过各种困难,但在国家政策扶持和个人努力下,从最初的30多名的幼教规模发展到了2018年的近100名。“来年,经过对市场的分析和公司的营运情况来看,有望达到200多名的幼教规模。”正如丁飞虎所说,这个数字,不是凭空想象出来的,是经过充分论证了的,他对此充满了信心。


他们每个人都对2018年进行了比较详细的总结,也对未来一年作了一个恰如其分的打算。其中,侄女在万州的一所农村中学当教师,参加工作一年多;另外的侄子和外侄都在重庆打工。由于都是参加工作不久,他们都在各自的岗位,打造属于自己的一份天地。


丁先生的父亲在最后总结时说,“无论大家是在创业兴业还是在就业务工,都是遇上了一个好的时代,在当今这个社会经济高度发达的时代,人人都可以尽显其才,在不同的舞台上发挥自己的智慧,也相信一辈更比一辈强,这是这个家庭的要求,也是国家所希望的,好的做法要发扬,我们的家风要一代一代的传承下去。”


丁先生表示,他家的家庭总结会虽是微不足道,但“家是最小国”,一个小家做好了,形成涓涓细流,汇聚在社会潮浪中,也算是一点贡献吧!


记者 丁靳


编辑: 周晓瑜