首页 >万州 >详情
去年万州茶叶综合产值突破4亿元
2019-02-02 10:02:20
来源:万州时报
字号:

三峡传媒网讯 (记者 应凤林)记者日前从区农业农村委获悉,去年万州完成新建标准化茶园5000亩,改造林下老茶园1000亩,全区茶园总面积达到4.7万亩,其中投产茶园2.8万亩。实现农业总产值1.38亿元,茶叶综合产值突破4亿元。


万州茶园主要分布在高海拔山区,得益于良好的自然生态条件,加之近几年生物、物理等绿色防控技术的推广,以及有机肥替代化肥的实施,万州地产茶叶品质大幅提升,品牌建设初见成效。


“去年,‘三峡’茶叶公用品牌成功注册,标志着万州茶叶产业发展更上一个台阶。”区多经站相关负责人告诉记者,去年,万州大力实施走出去发展战略,让三峡茶香飘更远。比如“玉毫雪牌玉毫秀芽”获得第二届中国国际茶叶博览会绿茶金奖,排名全国绿茶第四。“重庆市万州区太安镇凤凰茶乡之旅”入选全国茶乡旅游精品线路,成为全国20条夏季茶乡旅游精品线路之一;“悦君女儿红茶”、万州银针、神峡茗枞牌万州红茶、悦君山童子茶等等也获得全国、地方多项殊荣。


随着“三峡”茶叶公用品牌成功注册,如何管好这一叶香茗?《万州生态茶叶基地生产管理技术规程》《万州工夫红茶加工工艺技术规程》《万州茉莉花茶加工技术规程》《万州针形名优绿茶加工工艺技术规程》等四个地方(团体)标准已经经过相关部门批准并正式启用,“一绿一红一花”等三大主导产品的标准化加工将陆续开展。


值得一提的是,去年,在夏秋茶综合利用方面也得到提升。夏秋茶综合利用是实现茶产业可持续发展的重要举措。玖凤旅游公司与湖南省茶叶公司签约绿片茶出口合同,采取机采夏秋茶加工产品220余吨,全部达到欧盟标准,出口销往德国;由于高梁茉莉花基地投产,四家茶企利用夏秋茶加工烘青茶坯,窨制茉莉花茶38吨。在往年的基础上,实现夏秋茶鲜茶采摘帮助农民增收近300万元,企业增收800多万元。


“今年,我们将以实施乡村振兴战略为契机逐步扩大茶叶基地规模的理念,抓住绿色发展机遇,结构调整机遇,农旅融合机遇,树品牌,立标准,强质量,积极参加茶事活动,实施产业振兴。”区多经站负责人介绍,今年计划新建无性系良种茶园0.5万亩,实现茶叶产量1800吨,农业产值2亿元,综合产值5亿元,到2020年全区茶叶基地面积达到6万亩。


编辑: 周晓瑜