首页 >万州 >详情
年关到 安全用气别忘了
2019-01-30 11:14:20
来源:三峡都市报
字号:

日常生活当中,燃气作为一种新型的洁净能源被广泛使用,为人们提供了极大的便利。年关将至,随着燃气使用量的不断加大,燃气安全关系到千家万户。


案例 多地频发燃气事故


关于燃气爆炸这类的事件在全国不占少数,光是这个冬天就已经发生了多起。据报道,1月26日5时左右,吉林梅河口市书香美苑小区八号楼一住户,因燃气使用不当发生爆燃,造成家中人员受伤。当时,爆炸的瞬间声音很大,窗户玻璃震碎了一地,巨大的火光导致一栋楼差点都被烧穿。


另有报道称,1月21日下午3点36分,鄞州区首南街道和顺家园一幢居民楼9楼发生煤气爆燃事故,屋里一名六旬老人受伤。起火的窗帘、床单、棉被等飘落直下,相邻其它房屋不同程度受损。“附近好多住户都听到了,好吓人!”住在对面楼的一位居民说,当时他在家中,听到爆炸声后探出头查看,正好看见被炸飞的床单在空中燃烧。幸好小区通道上没有行人,否则后果不堪设想。


提醒 燃气安全重在防范


“近年来,万州虽无重大燃气事故发生,但平日里用气安全时刻不容忽视。”万州天然气公司相关负责人表示,用气安全要防患于未然,冬季用气更要比平时多一份警醒。市民需做到“观、闻、听、查”四步走,及时排除安全隐患。


具体来说,“观”——燃气胶管一旦出现外表泛黄老化、龟裂,金属管锈蚀等现象要立即处理;“闻”——燃气中添有加臭剂,即通常所说的“煤气味”,闻到“煤气味”应及时检查和处理;“听”——燃气泄漏的喷射速率较大时,会产生一种气流声,当听到异常气流声时,须立即检查确认原因;“查”——冬季燃气软管硬脆易裂,经常做做小检查很有必要。


“检查的方法很简单,调一碗肥皂或洗洁精水,喷涂在室内的燃气接头、开关、软管等处,若有泡沫出现,则表示存在漏气,必须马上处理。”燃气公司相关人士说,燃气安全无小事,为了家庭邻里的幸福,养成良好的用气习惯,将会有效避免事故的发生。


相关负责人提醒市民,一旦发生燃气泄漏,一定注意不要开灯,不要开家中任何电器,更不要使用打火机、火柴等。正确的做法是第一时间将门窗打开,通气散风,关闭气源。远离事故现场后拨打燃气公司抢险电话,请燃气公司员工上门处理。


市民感言 提高居民用气安全常识是关键


“每当听闻发生燃气事故时,就心惊胆战的,同时也给我们日常用气敲响警钟。”家住王家坡的谭静说,日常生活中,燃气一旦泄漏,将会带来重大隐患,甚至会威胁生命。只有掌握正确的用气常识,把用气安全随时放心上,才能避免事故的发生。


谭静表示,万州天然气公司也常开展燃气安全进社区的活动,每一次讲座都让她受益匪浅。但她发现,仍有很多市民,对安全用气这方面缺乏常识。譬如,软管老化、龟裂、穿孔、破裂等现象,是引发燃气爆炸的主要原因,但很多人平时都忽略了对软管的检查,致使用气过程中发生危险。


点评 要养成良好的用气习惯


和水、电一样,燃气是市民家中最常见的生活能源。用户在使用燃气时,应先开启燃气气源阀,再开灶具阀。在使用燃气过程中,灶前不要离人,以防灶上器皿内液体溢出或进户风扑灭灶火,致使燃气泄漏。不用气时,应先关闭燃气气源阀,后关闭灶具阀,不能只关闭一个阀门,养成良好的用气习惯。


燃气安全重在防范,提前做好预防措施可在一定程度上减轻损害。所以,在日常使用燃气时,丝毫不能麻痹大意。


记者 别玥


编辑: 周晓瑜