首页 >万州 >详情
全城大清扫 干净迎新春
2019-01-30 10:03:31
来源:万州时报
字号:


环卫工人清洗街道


干干净净迎新春,欢欢喜喜过大年。在家家户户忙着打扫扬尘的时候,万州城区也开展起了大清扫行动,要把城市变得更加干净整洁,更具节日氛围。


小区大清理 和堆土种菜说再见


1月28日,沙龙公园后的清风柳庄,来了一队执法人员和几辆运垃圾的车子,他们到小区干啥呢?原来是帮小区居民们搞卫生。


这项活动由牌楼街道牵头,城管牌楼大队、牌楼派出所、搭马桥社区共同开展,目的是对清风柳庄及其周边小区开展为期两日的大清理工作,要把小区乱堆乱码、堆土种菜的凌乱现象全部清除干净,恢复小区整洁。


记者一进小区,就闻到一股臭气。只见小区周边的土坎、围墙、路边,到处堆码着各种泡沫箱、木条箱、废旧桶盆、浴缸,里面装满了泥土、烂菜叶之类,种着各种蔬菜。有的水桶里沤着菜皮、粪便等做肥料,臭气就是从中散发出的。由于看起来凌乱,就有人将垃圾随便丢弃其中,看上去越发脏乱。


城管队员告诉记者,小区种菜严重影响环境,所以有很多居民投诉。社区之前做了不少疏通协调工作,广贴公告,取得了大多数居民的理解支持,这是清理工作得以开展的基础。


当天,大家就将小区乱堆乱码乱种菜清理了大半,垃圾全部运走,现场打扫干净,堡坎、围墙边恢复了整洁。居民对此纷纷点赞。


厂区大清扫 垃圾杂草不见了


1月26日,由党员干部、志愿者、保洁员、热心居民等共80人组成的清扫队伍来到申明坝工业园区,帮助企业做卫生。


汇源果汁,紧邻申明大道和凤仙路两大主干道,半开放式的围墙内就是绿化带。有的行人随手往围墙里扔垃圾,时间长了绿化带成了垃圾堆。志愿者们拿着扫帚、夹子,扎进树林和杂草中捡拾、打扫垃圾。没多久就将垃圾、杂草、枯枝败叶清理干净。


在特星连锁集团鞋业,运动广场上的塑胶垫子变形卷曲,尘土垃圾不少。志愿者们将垫子整齐堆码在墙下,把运动广场打扫得干干净净。


申明坝广场,绿化带里杂草疯长,掩盖了草坪。志愿者们用手或镰刀清除杂草,清理枯叶,很快让草坪重新亮了出来。


组织此次活动的沙河街道工作人员表示,经过前段时间的大清扫行动,沙河街道片区主次干道已经靓丽一新。对背街小巷、小区楼道的乱堆乱码、废旧家具也进行了整治清扫。近日发现还有少数工厂企业存在卫生死角,为了消除卫生盲区,为居民营造良好的节日氛围,为企业营造良好的生产经营环境,街道组织了此次义务清扫活动。居民们放弃了周末休息,纷纷参与打扫行动,把沙河街道收拾得整洁干净,真正体现了齐抓共管,共同维护城市环境的精神。


街道大清洗 20多条路干净如新


这段时间,你是不是经常看到环卫工人和冲洗车辆在街头冲洗道路、天桥、下穿道?走在路上,你是不是明显感到尘土少了很多,设施设备也都干净如新了呢?


记者了解到,为切实提高城区道路及人行道机械化清洗作业管理水平和质量,营造整洁城市环境和良好的节日氛围,万州区环卫处近期加强了机械化清洗,让街道清洗更加精细化。


机械化清洗的重点路段是滨江环湖和各片区中心路段。包括滨江路、白岩路、太白路、双白路、新城路、电报路、果园路、沙龙路、天城入城大道、北山大道、长青路、火车站站前路、双河大道、万川大道、上海大道、百安大道、长江大桥、长江二桥、万州大桥及万安大桥等道路桥梁。


重点路段怎么洗?白天采取“高压冲洗、机械清扫”方式,由洒水车或高压冲洗车先对道路进行洒水、降尘、冲洗,而后由多功能清扫车进行清扫、吸尘作业,车行道洗扫频次每天不少于2次、洒水降尘频次每天不少于4次。夜间再采取“高压冲洗、人机配合”方式,对车行道、人行道及交通隔离设施进行人工冲洗,清洗频次一周不少于4次。如此不仅让街头更干净了,过去较为薄弱的下穿道、天桥、立交桥、城市桥梁、护栏等也都靓丽洁净了起来。


记者 应艳丽 文/图


编辑: 周晓瑜